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手料理
  • 2024/11/01
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イカのお刺身とナスの揚げ浸しと梅おかかごはん

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台風の接近に伴い小雨が降る中、防波堤からルアーを投げまくっていると、なにか重たいものがかかったので引き上げてみるとコウイカでした。本来は魚を釣る目的だったんですが、いいサイズだったので締めて持って帰り、帰宅後お刺身にしました。胴体の部分はそのまま繊維を断って一口大に切り分け、ゲソはボイルして食べました。

水で洗うと旨味が落ちるらしいですが、墨で真っ黒だったので軽く洗いました。しかし、旨味もしっかり残っており、ほんのりとした甘味とコリコリした歯応えがとてつもなく美味でした。ワカメとすだちをそえて、わさび醤油で頂きました😋

別名スミイカと呼ばれるだけあり、格闘してるときにもかなり大量に墨を噴出していたはずなのに、墨袋にはまだまだ真っ黒な墨がつまっていました。またコウイカが釣れたときにはイカスミパスタを作ってみたいと思います🦑

ナスの揚げ浸しはかつおだしベースのつゆにごま油やみりんを混ぜて8等分して揚げたナスにかけたものです。

梅おかかごはんはその名の通り、ごはんに梅と鰹節を混ぜて、ごま油を少し加えてみました。

#イカ#コウイカ#刺身#イカサシ#男子ごはん#一人暮らし#晩御飯
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