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ほんとは朝食に…っと思って前日10時から仕込み、常温発酵させてたら全然膨らまず⤵︎
おこたに入れてみんなに蹴飛ばされつつやっと膨らみ😅
何とか夕方4時半に焼きに入れました…
今回はナマコ型に出来た‼️っとワクワクしながらカッティング〜
……なんだか酸っぱい…😑過発酵❓❓
どうも一次発酵に時間がかかると酸っぱくなるような…
それとも、そもそも酵母がダメなの❓
最近酵母のパン、上手くいきません😥
リズムちゃん、忙しいところごめんね💦アドバイス、お願いします💦
なんだか…くらいならいいんじゃない?
ナマコ型もバッチリ🙆
なんだかくらいならいい❓
ウチの高一男子、味にうるさいのよ⤵︎
だから今朝は、スライスしてマシュマロ乗せてシナモンかけて軽く焼いて食べさせた😅
コテコテにしてやったわ👍
ナマコ型の作り方、YouTube見ちゃった😁
元種❓中種❓です。
ストレートじゃないから一晩でどうにかなると思ったのに…
見込み違いでした💦
おこた、掃除も面倒だし、入ったら最後出られなくなるじゃないですか〜😅
だから私は入りません💦
ん〜酵母の強さ…
暫く前に作って放ったらかしだからダメなのかな❓
一日おきくらいには蓋開けて空気に触れるようにはしてたんだけど…
確かに、おこたの温度、高かったかも💦
オーブンの発酵機能、30度ってどうかなぁ❓
もう、なんだか分からん💦💦
中種からなんですよ〜
パソコンの上ね💡
でもウチのパソコン、小さいから乗せられないかも😅
最近何作っても酸っぱくて…
酸っぱい神様に取り憑かれてますだ👻
今度は35度で1時間→放置。
やってみる〜‼️
最近買った炊飯器にも発酵機能ついてるんだけど、温度がわからない…
ちなみに私は柿酵母の元種を少し継ぎ足して2日間家を空けていたら、蓋がちゃんと閉まってなかったみたいで冷蔵庫の中で蓋が取れちゃってて、表面カピカピ〜😭でダメにしちゃいました💦
酵母中種、さっきちょっと舐めてみたんですが、お酒っぽい風味でした。
だからちゃんと出来てるかって、分からないけど😅
おこたは暑すぎるのかも知れないです〜
りえぞ〜ちゃんはおこた活用してるみたいだけど…
蓋が…
そんな事もあるんですね〜😅
混ぜてもダメ⁉️
うちの柿酵母は、カピカピになってたところを捨てて、下半分にもう一回粉と酵母を継ぎ足してみました。今のところ持ち直したように見えるけど、パンにしたら美味しくできるかは不安😅
カピカピ修繕酵母、その後使いましたか❓