• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
直径5センチの型 10個分
卵白
3個
薄力粉
100g
バター
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン
1個
粉砂糖
適量
作り方
1
型にバターを塗り薄力粉をはたいて冷蔵庫にいれる。

*紙型ならそのままで大丈夫です♪
2
レモンの皮をすりおろす。レモンをしぼっておく。
3
卵白に砂糖を加えよくすりまぜる。泡立てなくてOK!!レモン汁小さじ1とレモン皮を加える。
4
薄力粉、ベーキングパウダーを二回にわけてふるいいれて混ぜる。
5
溶かしバターをヘラで受けながら加え混ぜる。生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6
オーブンを200度に予熱し、生地を型にいれる。オーブンを180度に下げ15~18分焼く。
7
粗熱がとれたらしっとりさせるためにらっぷでくるむ。

《アイシング》
粉砂糖にレモン汁を加える。
ぽったりゆっくり落ちるくらいの固さにする

ケーキの上にアイシングをかけて完成!
ポイント

クックパッドのレシピを参考にしました~(*^^*)

みんなの投稿 (18)
今日2個目のお菓子(○´U`○)

冷凍庫の奥深くに眠ってた卵白と実家で取れたレモンでレモンケーキヾ(*´∀`*)ノ゙

メレンゲ立てずに材料を全部いれてくだけの簡単ケーキだけど、しっとりふわふわで上の甘酸っぱいアイシングと食べるとおいし~♪
わーわー!zackyさんのスイーツはどれもこれも美味しそうで可愛いですね(*^^*)
よだれが出ちゃいます!
そして、勝手にフォローさせていただきすいません(>_<)
To: kira312 フォローありがとうございます(*^^*)

そんな風にいってもらえるなんてすっごくうれしいです~((o(。・ω・。)o))
卵白消費にはいいねぇ~!
今、冷凍庫に卵白めちゃくちゃたまってるから
私もレモンケーキ作ろうかなっ(°▽°)

maaiちゃんに教えてもらった
紙コップでプチタルト、この前やってみたよ(ノ´∀`*)
ちょっと焼きすぎて焦げたのあったけど、
タルトリングと重石なくてもちゃんと焼けた(^^)
教えてくれてありがとうね♪ヽ(´▽`)/
これが2個目ね!
ところで、歯は大丈夫なのかしら?(*>ω<*)
美味しいもの作っても食べられないのはかわいそうだから、私に送ってねー(^ω^)♪
To: studioM 卵白ってお菓子とか作るとどんどんたまっちゃいますよね~!!

レモンケーキ簡単にできて卵白もいっぱい消費できるのでいつも作ってるんです♪


わぁ~!!紙コップでタルト作ってくれたんですね~((o(。・ω・。)o))
もしかしてあのおいしそうなブルーベリーのタルトですか?
あとでもう一回みにお邪魔しにいこ~(*^^*)
今日はシナモンロールとレモンケーキとメロンパン作りました~((o(。・ω・。)o))

歯はまだ痛いんですけど、反対側で食べるようにしてるので大丈夫です~♪
心配してくださってありがとうございます(*^^*)
痛くても食い意地だけはバッチリです(*´艸`*)笑

まだまだいっぱい残ってるのでみかさんにもおすそわけ、どうぞ~(/*・ω・)/□ 笑
もーどれもこれも可愛い過ぎ〜
ネムネムなのにコメントせずにはいられない〜
レシピぷりーず♡
おやすみなさーい꒰ ॢ´﹏` ॢ꒱
たまさん、おはようございま~す♪
うれしいコメありがとうございます(*^^*)
たまさんにそういってもらえるなんてうれしいです~ヾ(*´∀`*)ノ゙

レシピアップしますね~((o(。・ω・。)o))
うわーーーー!!(◍•ᴗ•◍)♡♬
やっぱり違うわね〜!!
とっても美味しそうよー!!
レシピUPされてるぅ♡
ありがとね˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
載せられる代物になるかは不明だけど やってみるね。
ちなみにこの上がぽこぽこしてるのは盛り上がって割れた後?それとも何かのせてる?
ごめんね💧サブい質問かもしれん。
お菓子の知識
ほぼゼロなもので(*ノε`*)
To: Ory きゃ~(//ω//)そんなこと言ってもらえるなんてうれしいです~♪

携帯みてニヤニヤしてます~笑
To: tamameshi いえいえ(*´▽`)ノ
お時間あったらぜひつくってみてくださ~い(○´U`○)

上はもこもこ膨らんだところにアイシングかけてアラザンのっけただけです~((o(。・ω・。)o))

けっこう膨らんでこぼれちゃったので入れすぎなき方がいいかもです♪

私も自己流なので参考にならないかもですが~
To: zacky ♡
そうなんだ(ू•‧̫•ू⑅)
ほんと重ね重ねありがとね♡
ぜひチャレンジしたいと思いまーす( •ॢ◡-ॢ)-♡
zackyちゃーん♡
作ったんだけどひどい見た目になっちゃって投稿できず(◞‸ლ)すまぬ。
美味しかったからまた作るからね♡
なんだか横からぶにゅっとでてくる感じで真ん中割れず💧
アイシングは透明のまま…なぜ?て感じでした(¯―¯٥)
たまさ~ん、こんにちはヾ(*´∀`*)ノ゙

さっそく作ってくれたんですね~♪
うれしいです~。・:*:・(*´ー`*人)

私も焼いてたら、横からもこもこでてきちゃいました~「( ̄ヘ ̄;)なんでだろ~笑

今回アイシング初めて成功したんですけど、参考にしたレシピにはレンジで10秒くらい温めると白くなるってありました~!
↑私はこれでやってないのでうまくいくかわかんないです~(*´艸`*)

また作ってレシピアレンジしてみますね♪
久しぶりにお邪魔したら,
かわいいのがいっぱいだわぁ〜
♡〜 (●′艸'●) 〜♡
美味しそう💕💕
seamamaさん、こんばんは♪
お返事おそくなってしまってすみません(*p´д`q)゚。

ひさしぶりにSDにこさせてもらったのであとでもぐもぐしにお邪魔させてくださ~い(∩´∀`∩)
もぐもぐ! (192)
リスナップ (6)