• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/07/26
  • 8,882

きゅうりの雷干し ⚡️ 【Lightning shaped cucumber】

レシピ
材料・調味料
作り方
1
きゅうりを縦1/2の長さにカットして、真ん中をくり抜き、ちくわ状にする
2
中に割り箸を入れて、螺旋に切っていく。5%程度の塩水に10分位つけておく。
3
塩水から出して、半日〜1日、天日に干す。(塩分が気になる時は、さっと水で流してから干す)
4
取り込んだら、適当な長さにカットして、酢の物などにどうぞ
ポイント

雨に注意! カンカン照りでなくてもOKです。洗濯バサミにラップやホイルを巻いて、洗濯物の要領でどうぞ。
落下防止用に、セーフティーネットの用意がベターです。

みんなの投稿 (28)
干してるところを近所に見られたら、不審かな😆

この後、これを使って、酢の物を作りした。後ほどUPします🤗
izoomさん🎵
おもしろいっっ🙌
izoomさんの包丁使いはいつもとっても魅力的です🌠
izoom から 高野裕子
裕子さん、雷干しは、日本料理の手法です。
ちょっと近所の目が気になりますね😁

いつも見に来てくれてありがとう❗️
😍greengreen✨ 大好き🍀😌🍀

今日は鮮やかな グリーンキュウリを
細工したんやね。😉💓

🌀 クリンクリン凄いね~😃

干してるとこ。😹笑

美味しぃ酢の物が出来てたー。😋
ガリ入ってるのが👍
へええ〜😳
塩水に漬けてから干すのは斬新っ!
izoom から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、こういうのやってみたくなるのよ…😁

洗濯干しの周りにランチョンマットを留めて、ちょっと目隠しにしたよ😅

ガリを入れたら、酢の物のアクセントになって美味しいよ〜😋

すぐに見に来てくれてありがとう❗️
izoom から 麻紀子
麻紀子さん、塩水につけるのは、伸びやすくするためなんです🤗

人参カールとか、網大根も、塩をします😊 塩分気になる時は、干す前にさっと水で流しますよ。

見に来てくれてありがとう❗️
くるくる🌀🌀、なってます‼︎
おもしろ〜〜い*\(^o^)/*
ん?どうやって切ったらくるくる🌀🌀なるんだ?🙄
想像力に乏しい😂
izoom から yucca@
yuccaさん、芯を抜いたきゅうりを、少し斜めにクルクル切っていくと螺旋になります🤗 写真の1→2です。
楽しいです😁

見に来てくれてありがとう❗️
キュウリもizoomさんの手にかかるて、見違えるね😊

酢の物になるんだぁ〜見に行きます😊
izoom から kiyo
kiyoさん、私が思いついたんじゃなくて、ちゃんと日本料理の手法であるんですよ🤗

料理人の物干しにも、これがかかってるのかなぁ〜😆

見に来てくれてありがとう❗️
自分の手でやり遂げられるイメージは全く湧かないけど、面白~い(笑)😆
胡瓜を洗濯バサミではさんで干してるとこ見た事ないですよね😂
敢えてひと目につくところに干したいですな⤴👍😁
izoom から 真希
真希さん、3の写真は洗濯バサミをトリミングしたんだけど、見えてた方が面白かったかな〜😁

次は玄関前に干してみようかしらん🤔
インターホンのモニターから、道行く人の反応が見れるね🤗😱

いつも楽しいコメントありがとう😍
すごーい!!o(≧∇≦)o
面白いですね✨
やってみたいけど、きゅうりをくり抜くところで挫折しそうです😂😂😂
izoom から めぐチー🌿
めぐぴょんさん、くり抜く棒みたいなのが、道具屋筋などでセットで売っています。 穴の直径が5種類位詰め合わせになってます。 毎日は要らないですけどね… 😅 たまに使います。

太いキュウリなら、リンゴの芯を取るキッチングッズでもOKです。

見に来てくれてありがとう😊
おお!ガラガラドッシャーン⚡️
見事なカール🌀決まってる〜!

やったことないけど、こんだけマキマキしてくれたら楽しいだろうなぁ…
塩の力はすごいね😃
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、写真変えたのね👍
一瞬、誰だかわからなかったよ〜😆

塩の力で柔らかくなるから、ビヨーンビヨーンと、ちょっと遊びたくなるよ😁 いつもありがとう❗️
なになに?これは?すごい縦ロール笑笑胡瓜がこんなおしゃれなカールになるなんて❤️天才
あまねこ🌿 から izoom
ビヨーンビヨーン、楽しそう💕

プロフは夏夏ココナッツで夏期限定😁
チョッパー&ホヌ から izoom
izoomちゃ〜〜ん
おはよ!(o゚∀゚o)ゞ😙

ってか😁
ホント‼︎伸びて縮んで繰り返しそうな😁胡瓜だな〜〜😄(笑)
ホント面白い〜💕💕
今回もお見事だわ〜〜✨👏
これまた見学したい😁
izoom から miumo
miumoさん、思いついたのは多分、昔の日本の料理人。
考えついた人、偉いね👍
こちらも見に来てくれてありがとう❗️
izoom から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよう🤗
風に揺られて伸び縮み、結構シュールな絵面😁
見に来てくれてありがとう
izoom から とも
ともちゃん、デパートの実演コーナーでこれやったら、受けるだろうね😁

芯抜き棒とキュウリがバカ売れしそう(笑)

見に来てくれてありがとう❗️
これ、星付けた❗️
やってみたい✨
izoom から nononko
btnonちゃん、これ見つけたらやりたくなるよね😁

螺旋に切れるグッズがハンズに売ってたような気もするよ。
芯抜き棒がなければ、それの方が早いかも🤗

玄関前に干してみる❓😆
こちらも見に来てくれてありがとう❗️
やってみたいと思い、検索しました。
どうやら、竹串か割り箸を、エイヤッと真ん中に刺せたら、あとはそれを芯に蛇腹に切ればOKのようです。
日本料理の技法✨ 素晴らしい(*^^*)
izoom から まっちG
まっちGさん、楽しいですよ、やってみてくださいね❗️
もぐもぐ! (144)
リスナップ (37)