• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 1,050

豚挽蓮根そぼろの三色丼&なんちゃって豚汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
200g
蓮根
2cm(?)程。笑
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
ほんだし
小さじ1/2
生姜(チューブ可)
1cmぐらい
作り方
1
☆の調味料を合わせておく。蓮根を細かく切って酢水に漬け、水で軽く洗い水気を切っておく。
2
油を引かずに豚ひき肉をフライパンで細かくなるように炒め、出た余分な油を丁寧に拭き取るor捨てる。
3
蓮根を加えて軽く炒めたら、合わせておいた調味料を入れて炒め煮にする。
4
水分がなくなったら出来上がり(✿´ ꒳ ` )
ポイント

豚ひき肉は炒めないで、湯通しして油を落としてから蓮根と合わせて炒め煮にするとヘルシー(ෆ•ꇴ•ෆ)うちは炒めちゃいます。笑

みんなの投稿 (1)
そぼろ丼めっちゃ美味しそう(*≧艸≦)
もぐもぐ! (50)