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手料理
  • 2014/02/12
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バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.) by えんさん

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
板チョコ (1枚 55グラムの場合)
2枚
バターもしくはマーガリン
100グラム
薄力粉
大さじ6
(Mサイズ)
3個
白砂糖
大さじ8
純ココア
小さじ2
作り方
1
オーブンを180℃に余熱する。
チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。
バターも同様に、湯せんにかけて溶かす。
2
チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。
3
卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。
4
2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。
5
4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6
5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。
ポイント

今回使用したのは直径約5センチ、高さ4センチのマフィンカップです。
チョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯せんから外さないこと。
手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チン♪

みんなの投稿 (1)
小さめサイズのガトーショコラです。
材料を混ぜて焼くだけ!意外と簡単なんです♪
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