• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/03/17
  • 65

ハヤシライス

レシピ
作り方
1
肉は酒、塩で下味つけて揉んでおく
肉焼いて取り出す
そのまま玉ねぎを炒める
飴色になったら肉を戻して薄力粉をダマにならないように少しずつ入れ続け、炒めながら加え続ける
ゴワゴワになってきたら赤ワインどばーっ!
アルコールを飛ばす。フライパン全体がペースト状になってくる。
トマト缶入れてグツグツ煮込み、トマトの酸味を飛ばす
水分が無くなってきたら先程のトマト缶に水入れてどばーっ!
マッシュルームとおろしにんにくを入れる
メインの味付けはコンソメ。
不足分はケチャップ、ウスター、など。あとは味噌とか
2
酸味が強ければ、蜂蜜やてんさい糖(砂糖)などで糖度を上げる

最後にバターを加えてコクを出す
みんなの投稿 (1)
子供たちからのリクエスト
牛肉無いけん、豚肉で
トマト缶、ケチャップは酸味飛ばしてナンボ

#ハヤシライス #トマト
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)