• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
1
野菜類を切る
こんにゃくは霜降りし細切りにする
2
熱したフライパンに胡麻油を引き、こんにゃくに油を回す
他の野菜類を加える
3
全体に油が回ったら、一味と擦り白胡麻を入れ絡め、辛味と香りを出す
4
酒のみだと苦くなるので、水と同割で材料のカサの1/3程と砂糖と味淋を入れ、宮島で煎る
5
水分が無くなって来たら、濃口を回し入れ粉鰹と昆布茶を入れ、最後は強火で照りを出しながら汁気が無くなるまで煎り、上がりに胡麻油をかけ全体に回す
ポイント

常備菜や弁当用は濃口の色が付く程入れ、全体的に濃い目にした方が良いと思います。

今回は素材の味を生かしたかったので、野菜炒めを作るイメージで、味淋と濃口、砂糖は少なくしました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)