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手料理
  • 2017/03/29
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中からジュースが出て来る♡果汁入りオレンジパンナコッタ♪

レシピ
材料・調味料
アガ―(パンナコッタ用)
5g
上白糖(パンナコッタ用)
好きなだけ
生クリーム
120㏄
牛乳
100㏄
バニラエッセンス
少々
柑橘類(今回はネーブル)
2個
アガー(グミ用)
50㏄に対して5g
上白糖(グミ用)
好きなだけ
好きなフルーツ
適量
その他飾り
お好きに
作り方
1
◎下のパンナコッタ(白)を作るアガーと砂糖を鍋に入れ、よく混ぜてから火をつけ、●を加えて行き、一旦沸騰させたら火を切る。グラスの1/5程度注ぎ、グラスを倒して冷凍庫で急速に冷やす。
2
◎一番上に載せるオレンジグミを作る(なくてもいい)柑橘を絞り、皮を取る。3㎝角を3枚程度(白い部分は取り除く)100mlほどジュース部分ようにとっておき、余りをグミとして使う。1と同じ要領でグミを型に入れて冷やし固める。※小さい型がなかったので、茶わん蒸しの蓋で。(笑) 少し盛り上げて作りたいなら、粗熱を取り固まりかけた頃に型に入れる。
3
◎下のパンナコッタ(オレンジ)を作る1のグラスのパンナコッタが固まったら、1の鍋に2のオレンジの皮とオレンジジュースを少し足してオレンジ風味にして温め粗熱を取る。1のグラスに流し込み、1のパンナコッタとは反対側に倒して冷やし固める。※注意!熱すぎると、最初に固めた方が溶けだし、混ざるので気を付けて!
4
◎ジュースを詰める3が固まったら、2でとっておいたオレンジジュースを真ん中に入れ、冷凍庫で完全に固める。
5
◎上の透明ゼリーを作る同じ要領で砂糖だけを入れた透明なゼリーを作る。割合は、アガー1gに対して、水は50gで、砂糖は好きな甘さにし、必要量作る。4の固まったジュースの上にお好きなフルーツをのせ、必ず粗熱を取った透明ゼリーを流しいれる。
6
上に作っておいたオレンジグミや皮などで飾り付けて完成♪
みんなの投稿 (1)
なんか突然、創作意欲が湧く時ってありません?
前にもパンナコッタは投稿してるけど、今回はオレンジ香るパンナコッタで~っす♪
しかも、形作る為に少し硬めに。

このチューリップのような形のゼリーを何処かで見たことがあって、いつか作ってみようと思ってたんだよね。
で、中には・・・・
なんと!
ゼリーではなく、オレンジ果汁が詰まってます!
だから、食べると中からジュースが出て来る!ワオッ!
自宅ようなので、オレンジ果汁に味をつけてませんけど、お客さん用にはちゃんとお砂糖などで甘く味をつけておいて下さい~♪

そして、中にジュースが詰まっている作り方は一体!!
種明かしは、レシピで!(笑)

ってか、作りながら、思いついたので、本当はこの部分を全て上の透明ゼリーとフルーツにするつもりだったんだけど、オレンジ果汁が余ってたし、中からジュースが出て来たら面白いし美味しい♪と思って、そうなりました~!

で、各作ってあまるゼリーは、私が横に作っているように、普通に別ゼリーを作るといいですよん♪

ひゃ~~~!久しぶりに楽しかった~~♪
私の工作時間終了です。(笑)

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #おもてなし #くだもの