• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/08/04
  • 730

ゴーヤとイカのマヨ炒め

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
ロールイカ
1本
中華だし
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適宜
日本酒
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
作り方
1
冷凍ロールイカを解凍し、水分をしっかりとって、塩と日本酒で下味をつける
2
ゴーヤとイカを同じくらいに切る。
3
フライパンにサラダオイルを熱し、ゴーヤを3分ほど炒めたらイカを加え、さらに炒める。
4
3に火が通ったら、中華だしを加え炒め、最後にマヨネーズを加えて炒め合わせる。
5
皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を、ふりかけて出来上がり。
ポイント

マヨネーズのコクでゴーヤの苦味が軽減されます。
イカとゴーヤの相性も抜群。
美味しい一皿ができました。

みんなの投稿 (1)
家庭菜園でたくさん採れるゴーヤの新しい食べ方を考えました。
もぐもぐ! (28)