• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/25
  • 3,323

金目鯛のお吸い物

レシピ
材料・調味料 (金目鯛のあら)
金目鯛のあら
一尾分
ねぎ
適量
生わかめ
適量
料理酒
適量
白だし
出汁の邪魔しない適量
岩塩
美味しくなるまで
適量
出汁昆布
適量
作り方
0
あらは沸騰したお湯をかけてあらかじめ臭みをとっておく。頭も真っ二つに。
1
飲みたい分だけ水を沸騰させ、出汁昆布取り出し後、あら投入。
アクを取りながらしばらくグツグツ。
2
酒、白だしを投入して味見しながら塩で味を調整。
3
お椀にネギ、わかめをいれてお吸い物投入。
金目は色がイイね!
みんなの投稿 (1)
#金目鯛 #お吸い物
もぐもぐ! (18)