• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/20
  • 1,323

カボチャのそぼろあん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カボチャ
2分の1
ひき肉
1パック
目分量
コショウ
目分量
味の素
目分量
砂糖
大さじ1
片栗粉
目分量
作り方
1
カボチャを種抜きして洗い、濡れたままラップで包んでレンジで温める(600wで5分程、温めすぎないように)
2
冷まして食べやすい大きさに切る
3
鍋に切ったカボチャを並べて砂糖大さじ1を入れて水を浸るぐらいまで入れ、強火。グツグツいってきたら15分放置(柔らかめが好きなのでこのぐらい😊)。柔らかさは好み。
4
その間にフライパンでひき肉を炒め、味の素、塩、コショウを目分量入れる。ひき肉に火が通ってきたら、めんつゆ100mlと水500mlを入れて弱火。灰汁をとりながら様子をみて火を消す。
5
柔らかくしたカボチャを、4で作ったフライパンに入れてグツグツいってきたら水で溶かした片栗粉をいれて様子をみる。ほどよくとろみがでてきたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
美味しくできました◡̈♡
もぐもぐ! (3)