• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/28
  • 7,808

かつおのたたきとアスパラのおかずサラダ  by 山本ゆりさん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
かつおのたたきは薄く切る。サニーレタスはちぎる。
アスパラは茹でて5cmの長さに切る。
2
にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火にかけて、色づいたら取り出す。
3
残った油にAを加えて混ぜる。
器に1を盛ってたれとマヨネーズをかけ、2のにんにくを散らす。
ポイント

油があまり熱々だと、かけたときにかつおに火が通ってしまうので、少し冷ましてからかけます。
かつおのたたきは薄切りのものを使うとさらに簡単です。
他のお刺身や、ささみ、豚しゃぶなどなんでもあいます。

みんなの投稿 (1)
にんにくとわさびの風味、マヨネーズの酸味がポイント。見た目も華やかなのでおもてなしにも☆
もぐもぐ! (80)
リスナップ (1)