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手料理
  • 2018/02/25
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ひな祭りに❤️型いらずのサクふわケーキ❤️苺のパンビー

レシピ
材料・調味料
ケーキ生地
たまご
2個
砂糖
大さじ2
薄力粉
35g +α
粉糖
適量
中の具はお好みで》
いちご
1パック
市販のホイップクリーム
1個
手作りカスタードクリーム
上記に記載。
作り方
1
生地の材料(写真の)+中に挟む材料はお好みで。《今回使用した中の材料》・いちご1パック・市販のホイップクリーム・手作りカスタードクリーム
2
たまごを卵黄と卵白に分けて、卵白は使用するまで冷蔵庫へ入れて冷やしておく。卵黄の中に砂糖大さじ1を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3
冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで、途中砂糖(大さじ1)を加えながら、ツノが立つ位のしっかりしたメレンゲを作る。
4
②の中に③を数回にわけ入れて、下からすくうようにその都度混ぜ合わせる。
5
薄力粉(35g)を加え、下からすくいあげるように混ぜ合わせる。
6
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、生地を15㎝弱位の円形になるようこんもりと乗せる。※広げすぎると膨らまない。焦げるので注意を。茶漉しなどを使って、粉糖をまんべんなくふる。その上から薄力粉もふる。包丁で格子状に模様をつけたら、180度に余熱したオーブンで10分〜11分程焼き、生地をさます。
7
生地を半分にカットし、お好みでカスタードクリームや、ホイップ、フルーツを挟んだら完成!!
8
カットするとこんな感じー。カスタードとホイップのコラボが旨しー❤️
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去年、オレンジページでも特集していた
『パンビー』
ずっと作りたくてやっとこさ挑戦。

パンビーとはなんぞや??
【フランスでの定番、家庭のお菓子。型を使わずに
焼ける、お手軽スイーツの事です!!】

通常の作り方よりも更に省ける所はカット
して、誰でも作れるように
レシピ改良してみました(*´3`*)ゞ

初めてサンでも作れるよう、
レシピを細かく記載してありますが、
工程はメレンゲ作って。混ぜて。焼くだけです。

今回、中の具は、ひな祭りイメージで
王道の苺&クリームにしましたが、
チョコバナナとかでも旨しかと❤️

材料も少なく、揃えやすいので、
ひな祭りのデザートなどに
よかったらおためしをー(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

【手作りカスタードクリームの作り方】
材料
・卵黄 ‥‥1個
・牛乳 ‥‥100cc
・砂糖 ‥‥大さじ2
・バニラエッセンス ‥‥数滴
・薄力粉(ふるっておく。‥‥大さじ1
作り方
①卵黄の中に砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②薄力粉を入れて、ダマがなくなるまでまぜる。
③牛乳を少しづつ入れてその都度混ぜ合わせる。
④ラップはせず、600wで1分あたため、取り出し
て混ぜ合わせる。これを2回繰り返す。もっと固めが
お好みの場合は20秒程づつ足しながら調整を。
⑤バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫でひやして完成。

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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