SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は息子への朝ごパンとして、ちぎり蒸しパンを甘酒バージョンで作ってみました。
そして今までのちぎり蒸しパン2種類は朝捏ね捏ねしていたのですが、今回は昨日のうちに全てHBに入れて生地を作り、オーバーナイト発酵させて作ってみました。
HBに入れて一次発酵までお任せ、8等分にして10〜15分程ベンチタイム、丸め直して型に入れて冷蔵庫へ。
朝冷蔵庫から取り出して1時間程常温に、沸騰した蒸し器に入れて火を止めて20分最終発酵。
それから再沸騰させた蒸し器で20〜25分蒸しました。
優しい甘さで、息子は今までのちぎり蒸しパンで1番良く食べてくれました😊🙌🏻✨
オーブンを使わないのでレンチン料理を気にせず作れ、焦げる心配もないので安心して蒸し時間も放っておけます👍🏻笑
甘酒煮ではないですが、、糀リッチ粒でとっても素敵な甘酒パンができました💕
そして雨でお外に行けず、少し時間があったので、以前手作り小物を送ってくれた高校時代の友人へチョコサラミを作りました。
1本丸々あげるので、お写真は撮れませんでしたが…
今回は山本ゆりさんのチョコレートサラミのレシピで分量通り作ったのでわたしとしてはミニサイズ。笑
喜んで食べてくれるといいなぁ🥰
#美容/ダイエット #朝ご飯 #離乳食/幼児食 #ちぎりパン #蒸しパン #ふわふわ #糀甘酒 #marukome #マルコメ #離乳食完了期 #パクパク期 #手掴み食べ
お得意のちぎりパン🍞
私は、甘酒が苦手なので買った事なかったけど、皆さんが甘酒を使った料理を作ってるので先日買ってきました🎵
甘くて砂糖の代わりに使える‼️
砂糖より甘酒の方が栄養あるからね😃僕ちゃんもママお手製のパンが大好きなんだね☺️
今日は☔で寒くて外へ出れなくて残念😣
甘酒苦手な方多いですよね💦
でもこのマルコメさんの甘酒は使いやすくてお料理に便利ですよね😊✨
お外行けなくて、息子がご機嫌斜めで発狂するのでちょこちょこマンションエントランスへ連れて行ってます😂
早く止むといいなぁ🙏🏻🌞
ちぎり蒸しパン((o((*・∀・*))o))
甘酒届いたのを聞いたときから
作るんだろうなあ~って
思ってましたよー♪笑
チョコサラミの素敵な贈り物✨
ぽきさんの愛情がこもった
手作りだもの~
喜んでくれたことでしょう(*´ ˘ `*)
やっぱりバレてましたか🤣
甘酒さんのおかげで優しい甘さが増して、息子もよく食べてくれました💕
そうですかね?
喜んでくれると願います🙏🏻💫