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手料理
  • 2015/11/02
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黒いロールケーキ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
42g
ブラックココア
18g
砂糖
60g
3個
サラダ油
35g
45g
生クリーム
290ml
砂糖
大さじ3〜4
ラム酒
小さじ1
潰した紫芋
150g
牛乳
大さじ3〜
生クリーム
10ml
砂糖
20g
作り方
1
☆の紫芋ペーストを作る
潰した紫芋が熱いうちに砂糖と生クリーム、ラム酒をまぜておく。
2
卵白を泡立て、砂糖の半量を2回に分けて加えてあわ立てる。
3
卵黄と残りの砂糖をボウルに入れ、もったりしするまで泡立てたら、サラダ油、水も加えて混ぜる。
そのまま泡立て器で、小麦粉とブラックココアをふるい入れて混ぜる。
4
3のボウルに、メレンゲを数回に分けながら泡立て器を使って泡を潰さないように混ぜて、型に流し込み190℃に余熱したオーブンで17分焼き、冷ましておく。
5
生クリーム.砂糖、ラム酒を泡立て、☆のペーストもぜる。
生地にクリームの半分〜3/2くらいを塗り、クルクル巻き、冷蔵庫で1時間休める。
6
休ませたロールケーキに、上からクリームを絞り出して完成。
ポイント

お好みで作ったアイシングクッキーをトッピングすると可愛くなります。
生地の型は、25×30cmで焼きました。

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