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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ミルクゼリー
牛乳
50ml
グラニュー糖
5g
粉ゼラチン
1g (出来上がりの重量の2%)
5ml
バニラエッセンス
1滴
コーヒーゼリー
コーヒー
5g
熱湯
60g
グラニュー糖
8g
粉ゼラチン
1g (出来上がりの重量の2%)
5ml
ミントの葉
2枚
作り方
1
粉ゼラチンは別々に水に振り入れて混ぜ、5分以上膨張させる。
2
〈ミルクゼリー〉
❶小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、木杓子で混ぜながらグラニュー糖が溶けたらゼラチンを入れて煮溶かし、火からおろしてバニラエッセンスを加える。
❷水を張ったボウルにつけて冷ます(粗熱を取る)。冷蔵庫に入れて冷やす。
3
〈コーヒーゼリー〉
❶小鍋にコーヒー(50ml×人数分(不足分は湯を足す))とグラニュー糖を入れて火にかけ、木杓子で混ぜながらグラニュー糖が溶けたらゼラチンを入れて煮溶かし、火からおろす。
❷水を張ったボウルにつけて冷ます(粗熱を取る)。冷蔵庫で冷やす。
4
ミルクゼリーの上にスプーンでクラッシュ状にしたコーヒーゼリーを盛り、ミントの葉を飾れば完成。
ポイント

コーヒーは熱湯が熱ければ苦くなり、少し温度が低ければあまり苦くならない。

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