• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/16
  • 277

230115おやつ

レシピ
材料・調味料 (4~5個)
米粉
100gくらい
ベーキングパウダー
5gくらい
お好みの砂糖(今回は甜菜糖)
大さじ3
豆乳(牛乳でも)
100ml
(使わない場合は牛乳増やす)
1個
お好みの油(今回はサラダ油)
大さじ1.5
作り方
1
★を全部混ぜる。
2
☆を全部混ぜる。
3
1と2を合わせて混ぜる。
(米粉なのでグルテン発生しないのでめっちゃ混ぜてOK)
4
型に入れたカップに8割か9割流し込む。
5
フライパンか鍋に1cm位のお湯を沸騰させて、カップを並べ、ふきんかタオル巻いた蓋をして、中火で10分~12分。
火が鍋より出ないように中火で。(タオル燃えないように)
ポイント

途中で確認のため蓋開けたりしても大丈夫でした。
うちの計りは百均のやつなので5gとか計れませんが、なんか大体でやってもそれなりになりました。

みんなの投稿 (1)
mio
米粉と豆乳の蒸しパン。
(プレーン&ココア)
初めて蒸しパン作りました。
Mizukiさんがインスタライブで作ってはったやつ。蒸し器ないのでフライパンと、タオル巻いた蓋で。プリン型みたいなやつもなかったので、ココットとかを型にしました。
もぐもぐ! (26)