• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/04/16
  • 109

牛肉と根菜の甘辛炒め煮

みんなの投稿 (1)
新じゃが新玉葱で肉じゃがを作る予定だったが

冷蔵庫に下処理済みの里芋が置き去りだったので急遽変更

人参はいつもあるし牛蒡もある
生協から蓮根も届いた
固い根菜類は3分レンチンして時短
中華鍋に油をひいて根菜類を焦げ目がつくほど炒め、薄切り牛肉をちぎりながら放り込む

すき焼きの時みたいに、牛肉の上に三温糖を手づかみでばばばとまいてしばし放置
砂糖がじわっととけだして、お肉が汗かいたらお鍋の中をざっくりと混ぜ返す

酒、醤油、味醂、水などテキトーに追加し
渋滞してた舞茸もちぎり入れ
落し蓋してしばし煮込んで
蓋をとって、鍋を混ぜ返して水気を飛ばして完成

最後に黒胡椒をたっぷり

#晩ごはん #根菜
もぐもぐ! (22)