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手料理
  • 2017/12/04
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ゆずジャム

レシピ
材料・調味料
ゆず 4個ぐらい
300g
さとう
120-180g
210
作り方
1
ゆずをきれいに洗う。
半分にカットして搾り。種(だしパックに入れる)と果汁にわける。
ゆずの皮は千切りして水洗いして、しっかり水分を切る。
2
千切りした皮、果汁、だしパックの種、水を鍋に入れてる。
30分ほど煮る。(あくをとる。)
*焦がさないように様子を見て煮る。
3
種を取り、砂糖を半分入れて煮込む。
残りの砂糖(甘みをみて追加する)を入れて煮込む。
10~20分。(とろみが出る)
*焦がさないように様子を見て煮込む。
4
煮沸した瓶にジャムを詰める。

*火傷に注意して作業する。
鍋に布巾を引いてジャム瓶を入れ
瓶が半分ぐらい浸かるぐらいの水を入れて、
沸騰したら15-20分煮る。

蓋をして鍋に戻し15-20分煮る。

火を止めてそのまま冷ます。
ポイント

煮こみ時間はジャムの水分を見ながら調整する。
焦がさないこと、火傷しないこと!

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