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手料理
  • 2014/05/21
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ナスの浅漬け*やみつきナス*

みんなの投稿 (1)
あーー、早く畑のナス食べたいーーっ

今年は油もん避けようと思ってるので、蒸しナス、漬け物でGo~(゜ρ゜)

…レシピ…

。ナス大きめ…2本
。みょうばん…小さじ1
。水…200cc

。塩昆布…10g
。塩…小さじ1/2
 (我が家は減塩しお使用)
。昆布茶…1杯分
。輪切り唐辛子…ちらほら
。胡麻…はらほれ

①ナスはよーーーく洗って半分皮を剥き縦に12等分にしました

②水にみょうばんを入れみょうばんを軽くほぐしナスを物凄い早さで投入、手でしっかりナスにみょうばん水が行き渡る様に少しもみ、落とし蓋かなんかして、10分程ほっとく。

③10分後、ナスからあくが出て乳黒色っぽい←乳黒ってやんやそりゃ(笑)、水を全部捨てます、ナス軽く!軽く!絞ります

みょうばんはあく抜きの為ではなくてナスの色留めの為なので大抵は一緒に漬け込みますが私は苦味が残る事があるので捨てちゃいます(浅漬けに限り)

④ナスと残りの調味料をビニール袋でも漬け込み容器でも!に入れてしっかりもみもみしたら冷蔵庫へ。半日程で食べられる用になります。

お好みで鰹節やゴマは掛け放題

因みに信州の一部では「掛けほうけ」って言います(笑)

例)食べ放題→食べほうけ

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ #小鉢・サイドディッシュ #おやさい