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質問なのですが、じゃこは、ちりめんじゃこサイズですか?それとも、小さないりこサイズですか?大きなじゃこに見えます。
高知で言う“じゃこ”は幅広いですね(^^;;
ご察しの通り、ちりめんやいりこより大きくて体長3cmくらいでしょうか。
お出汁に使う5〜6cmくらいのいりこも“じゃこ”って言いますからね(^◇^;)
ちなみに高知では「いりこ」という言葉を使いませんか(°_°)?
ダシに使う煮干しなどは「いりこだし」と普通に表示されてるし。
でもやっぱりそういうの引っくるめて「じゃこ」って総称で読んでますね。
高知、近いようで遠く感じます(~_~;)
水揚げされたばかりの生しらすは、どろめ。
釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこは総称で、ちりめんじゃこ。
しらす丼は全て、ちりめん丼。
しらす(ちりめんじゃこ)でも大きさの小さい順から、ちか、かちり、かえりと呼ばれております(^◇^;)
しらす丼がちりめん丼になるのは、びっくりしました。。。高知、気になる県ですね^ ^♪
またまた、そそられるやつやぁ~⤴
ゴメンね、以前のコメントも、読ませてもらい…フムフムφ(..)
勉強なるわ~♪
酔いが冷めたら熟読します。。。
もう酔ってるんですか(^o^)
そんな風にコメントを読んでくれる方が居られると嬉しいですね(*^^*)
で、これから酔いは冷めるのか(^◇^;)
じゃこ天仕入れたらやってみます‼︎
じゃこ天好きには堪らん丼でしょ(-_^)
昔、じゃこ天を焼いてご飯にのせて大根おろしと醤油かけて食べたことはあるんですが、それよりも丼っぽいでしょ(^◇^;)
丼とは…( ̄+ー ̄)
いい事聞いちゃった〜♪( ´▽`)
じゃこ天を蒲焼き風なタレで焼いて、丼もイイかもよ(^.^)