• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/09/30
  • 2,081

じゃこ天丼

みんなの投稿 (15)
今日のお昼は、じゃこ天を丼にして食べてみようと、じゃこ天1枚とジャコを卵で包みながら焼いてご飯にのせてみました。青ネギと麺つゆを少し甘辛くしたタレをかけて。
美味しそうなじゃこ天丼ですね^ ^

質問なのですが、じゃこは、ちりめんじゃこサイズですか?それとも、小さないりこサイズですか?大きなじゃこに見えます。
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
高知で言う“じゃこ”は幅広いですね(^^;;
ご察しの通り、ちりめんやいりこより大きくて体長3cmくらいでしょうか。
お出汁に使う5〜6cmくらいのいりこも“じゃこ”って言いますからね(^◇^;)
🍁 から ち〜おん
じゃこは広義に使われているのですね。知りませんでした。
ちなみに高知では「いりこ」という言葉を使いませんか(°_°)?
ち〜おん から 🍁
「いりこ」も使いますよ。
ダシに使う煮干しなどは「いりこだし」と普通に表示されてるし。
でもやっぱりそういうの引っくるめて「じゃこ」って総称で読んでますね。
🍁 から ち〜おん
いりこ出汁を使われますか。にしても、やはり、じゃこで括られますか…。
高知、近いようで遠く感じます(~_~;)
ち〜おん から 🍁
いりこ、煮干し、しらす、ちりめんじゃこも総称で、じゃこ(^^;;
水揚げされたばかりの生しらすは、どろめ。
釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこは総称で、ちりめんじゃこ。
しらす丼は全て、ちりめん丼。
しらす(ちりめんじゃこ)でも大きさの小さい順から、ちか、かちり、かえりと呼ばれております(^◇^;)
ご丁寧な説明をありがとうございますm(_ _)m
しらす丼がちりめん丼になるのは、びっくりしました。。。高知、気になる県ですね^ ^♪
ち〜おん から 🍁
あはっ、どろめ、ちりめん、じゃこさえ覚えておけば高知で通用できます(^_-)
うわわぁー

またまた、そそられるやつやぁ~⤴


ゴメンね、以前のコメントも、読ませてもらい…フムフムφ(..)

勉強なるわ~♪


酔いが冷めたら熟読します。。。
ち〜おん から いよこ🍻
いよこさん♪
もう酔ってるんですか(^o^)
そんな風にコメントを読んでくれる方が居られると嬉しいですね(*^^*)
で、これから酔いは冷めるのか(^◇^;)
ち〜おんさん、ナイスアイデアですね〜♪( ´▽`)

じゃこ天仕入れたらやってみます‼︎
ち〜おん から buhizou
buhizouさん♪
じゃこ天好きには堪らん丼でしょ(-_^)
昔、じゃこ天を焼いてご飯にのせて大根おろしと醤油かけて食べたことはあるんですが、それよりも丼っぽいでしょ(^◇^;)
buhizou から ち〜おん
私はいつも焼いて、大根おろしに馬路村ポン酢という組合せで酒を流し込んでました(笑)

丼とは…( ̄+ー ̄)
いい事聞いちゃった〜♪( ´▽`)
ち〜おん から buhizou
出ましたね!土佐のブランド調味料(-_^)

じゃこ天を蒲焼き風なタレで焼いて、丼もイイかもよ(^.^)
もぐもぐ! (258)
リスナップ (17)