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手料理
  • 2024/08/24
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トマト&ふるふる寒天🍅 ミニトマトをお砂糖で蒸し煮し、柔らかく固めたふるふる寒天を合わせたフルーティなデザート☺ トマトシロップのほのかな甘みが心地よく、疲れた体を癒してくれます☺ 美白や整腸作用が期待できる体に優しいデザートです🎶

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
【ミニトマトのシロップ漬け】
ミニトマト
200g
上白糖
50g
お湯
160mL
【寒天】
500g
粉寒天
1g
作り方
1
【ミニトマトのシロップ漬けを作る】

1.ミニトマトはヘタを取る。
鍋に湯を沸かし10秒ほどお湯にくぐらせ、氷水に放つ。
皮を湯むきする。

2.シロップを作る

鍋に入るくらいのボウルに、お湯と砂糖を入れて溶かし、ミニトマトを入れる。

3.蒸す

鍋に耐熱皿を入れ、ひたひたの水を入れる。
2を入れて鍋に蓋をし、20分〜35分ほど蒸す。

常温に置いて、粗熱が冷めたら清潔な瓶やタッパーに入れて冷蔵庫へ。

1〜2日後に食べれます。
保存食にどうぞ☺
2
【寒天を作る】

鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れる。
ゴムベラでさっとと混ぜ、中火にかける。
沸騰したら1~2分煮立てる。

流し缶に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
3
寒天をスプーンですくって器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾る。

ミニトマトのシロップをスプーンでお好みの量をかけて召し上がれ☺
ポイント

ミニトマトはだいたい1パック分の量です。
お好みの分量でお作りください😊

みんなの投稿 (3)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #ミニトマト#寒天#デザート
おはようございます
涼しげ〜透き通ってて綺麗
可愛いヘルシーなお菓子ですね
森のごはん屋さん から f.1125be
お疲れさまです☺
太陽光で奇跡の1枚撮れました~✨
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