• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/11/12
  • 3,011

関西風 牛肉とふきの炊き合わせ 【Simmered beef and butterbur in Kansai style】

レシピ
材料・調味料
ふき
茎のみ使用
牛肉 薄切り
100g位
白ごま
好きなだけ
三温糖
大1
料理酒
大2
薄口醤油
大1
みりん
大2
作り方
1
ふきは塩を振って、まな板の上で板ずりし、さっと湯がく
2
ふきを冷水に取り、皮をむき、食べやすい長さにカット
3
牛肉は、サッと熱湯をまわしかけ、余分な油を落とす(アク取り)
4
鍋にふきがつかる位の水を沸かし、ふきを入れ、一煮立ちしたら三温糖・料理酒・薄口醤油を入れる
5
少し煮たら、牛肉を入れ、さらに煮る
6
しみじみとした味に煮含め、仕上げにみりんを入れてツヤを出す
7
器に盛り付け、ゴマを振る
ポイント

優しい味に仕上げるため、薄口醤油を使い、牛肉は湯通ししています

みんなの投稿 (5)
母がよく作ってくれた薄味の煮物。我が家の定番です😋
ふき〜♡大好きヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
あれ?もうそんな季節?1年早いヽ(´□`。)ノ・゚
お母様の味なんやね⋆*✩
⭐️ぽちっ!
izoom から ゆりえ
ゆりえちゃん、⭐︎ぽちっありがとう😍 関西の味と思ってずーっと食べてたけど、ひょっとしたら、やや九州の味かも❓😁 父は高知系の大阪人なので、それに合わせてると思うけど。
チョッパー&ホヌ から izoom
わぁ😍💕
これまた最高や〜〜ん٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
蕗!大好きだよ〜〜ん٩(ˊᗜˋ*)و💞
お母様の味なんて良いね〜ヾ(๑╹◡╹)ノ”👍🏼👍🏼👍🏼
関西風って薄味だからメッチャ好みだよ〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
izoom から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、忙しいのに朝からコメントありがとう😍 元気でるわ〜💪 関西風、気に入ってもらって嬉しいです❗️
もぐもぐ! (85)
リスナップ (9)