• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/14
  • 2,908

肉じゃが ◡̈⃝ ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉の小間切れ
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
人参
1本
白滝
1袋
さやえんどう
5莢
400 cc
醤油砂糖みりん
各大さじ4
ほんだし
大さじ1
作り方
1
じゃがいも、人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに切っておきます。
白滝は洗っておく。
2
中華鍋に油を入れて牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、①の野菜を加え、軽く炒めるます。
3
★の材料を入れ、沸騰してきたら灰汁を取った白滝とさやえんどうを入れて、
落し蓋をして中火で20分程煮詰めます。
煮汁がなくなるぐらいが目安です。
4
途中で様子を見て、煮汁が無くなったら火を止めます。落し蓋をしたまま10分間蒸らして完成♡
ポイント

10分間蒸らすのがポイントです!
味が更に染み込んで美味しいですよ!

みんなの投稿 (1)
和食の定番!煮物の定番!
ほくほくの肉じゃが😋💕
か〜んたんに作れるよ\(◡̈)/♥︎
もぐもぐ! (27)