• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/01/02
  • 3,363

豚肉の昆布巻き

レシピ
材料・調味料
豚ロース薄切り
適量
昆布
適量
かんぴょう
適量
お酒
大2
みりん
大2
砂糖
大1と1/2
醤油
大3
作り方
1
かんぴょうと昆布を戻します。(今回昆布は塩蔵昆布を使ったにで塩抜きします)
2
昆布を豚肉の倍ぐらいの長さに切り分け、昆布の幅に合わせて豚肉を縦に並べ巻きます。
3
鍋に昆布巻きを並べ、かぶるくらいの水を加え一煮立ちさせ、醤油大さじ1を残し他の調味料を加え柔らかくなるまで煮ます。火を止めたら冷ましながら味をしみさせます。
4
昆布巻きを一度取り出して、残りの汁を好みの濃さに煮詰めます。煮詰まったら昆布巻きと残りの醤油大1を加え、煮汁を煮からめて出来上がりです。
ポイント

塩蔵昆布は乾燥していないので柔らかく仕上がりました。汁を煮詰めるときに昆布巻きを一緒に煮ると柔らかくなり過ぎるので一度取り出してます。

みんなの投稿 (9)
あけましておめでとうございます🎍
子供の頃、みがきにしんの昆布巻きと豚肉の昆布巻きを母が作っていました。
大人になり豚肉の昆布巻きが我が家の定番おせちに! #お正月
めんちゃん から アッツ
綺麗な渦巻き😍
スイーツに見えました✨
アッツ から めんちゃん
今年はいつもより上手く巻けました🌀(笑)
ありがとうございます😊
アッツさーん🎉
新年明けましておめでとうございますございます~🎊🐹🍶

昆布巻き😍綺麗で美味しそう〜☺️

今年もどうぞよろしくお願いします🐹💕
七味さん❣️
あけましおめでとうございます。
今年もよろしくお願いします🎍

うちも蒲鉾が当たって🎯 
おせちに活躍‼️(笑)

お互い活躍の年に❗️なりますように🥰
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『ご当地おせちグランプリ2019 』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「1/30(木)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
アッツ から SnapdishJP
連絡ありがとうございます。
アカウントの確認をしましたのでよろしくお願いいたします。
もぐもぐ! (80)
リスナップ (9)