• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/27
  • 121

キティのクリームパン♡カスタードレシピ♡

みんなの投稿 (1)
r
いつもは全卵で作るカスタードクリームを
卵黄だけで作りました\(◡̈)/♥︎
バニラビーンズをたっぷり入れて⋈.*
やっぱり断然 美味しいです˖*♬೨̣̥
お鍋ですぐできちゃいます♡

材料
♥︎牛乳 100ml
♥︎卵黄 1個分
♥︎薄力粉 10g
♥︎砂糖 25g
♥︎バニラビーンズ(バニラエッセンス) 5cm程
♥︎洋酒(今回キルシュ使用) 小さじ1/2
(♥︎バター 少し)

作り方
1 ボウルに薄力粉 砂糖 を入れて泡立て器でよく混ぜる(ふるう代わりなので必須です♡)♪
2 卵を加えてすり混ぜる♪
3 お鍋に 牛乳 、縦に割り種を爪楊枝で取り出したバニラビーンズとさやを入れて、沸騰直前まで温める♪
4 2に 牛乳を加えて混ぜたら、お鍋に(こしながら)移し、弱火で耐えずヘラでかき混ぜながらとろみをつける♪
好みのとろ〜り具合に煮詰まったら火からおろす♪
洋酒 バター を混ぜたら冷やしてできあがり\(◡̈)/♥︎

味見が止まらな〜い(*ノ∀ノ)♪
私は濾さずにお鍋に移しましたが
問題なく作れました♡
今回は倍量でたっぷりと\(◡̈)/♥︎
そして煮詰め途中に少し牛乳を足して
再び煮詰めて濃厚にしてみました♬
お砂糖を少し減らして
練乳 入れても美味しいです( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛

#簡単・スピード #おかし・デザート