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レシピ
材料・調味料
鶏笹身
大葉
笹身1枚に対し1枚~1枚半
梅肉
梅干し1個
マヨネーズ
少量
牛蒡
人参
濃口
1
1
卸生姜
少量
胡麻油
少量
アスパラ
エリンギ
長葱
濃口
少量
胡麻油
少量
作り方
1
笹身は筋を取り観音開きにし、全体に大葉を乗せ上半分に叩いた梅、少量のマヨネーズを乗せ、胡椒を振って下から折り返してサンドする

片栗粉を付け揚げる
2
牛蒡と人参は棒状に切り、濃口と酒、卸生姜と胡麻油とともに袋に入れ揉み込み、30分程常温で置いた後ザルにあけて水分を切って片栗粉を付けて揚げる
3
アスパラは根元1cmくらいを切り落とし、硬い皮を剥いて3等分に切る

長葱は5cm程の筒切りにする

エリンギは縦1/4に切る

ボールに入れ濃口を加えむら洗いし、胡麻油を加え良く混ぜ、ザルにあけ水分を切り片栗粉を付けて揚げる
4
揚がったら❷と❸には薄塩をする
ポイント

フライにしようかと思いましたが、そう言えば昨日も…ということで唐揚げにしました。どっちも同じ様な物ですが。。。

全体的に下味は薄めなので、上がりに薄塩を当てました。

笹身に下味は付けず、梅とマヨネーズのみ使いましたが、しつこくならず満足でした。

味に物足りなさを感じるかもと思い、キャベ千に多めのマヨネーズをかけてしまい後悔。

レモンを絞ったら更にさっぱりするかと思いますが、酸味は得意ではないので。。。

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