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蕗を頂きました。
今回は、葉つき🌿
いつも、葉は落としてくださるけど、、
せっかくだから、葉で何か?🤔と、検索したら、やっぱりレシピあるんですね😳
下処理のアク抜きをしっかり!と言うので、茹でて半日水に付けました。
蕗の葉味噌とふりかけにしてみました😊
エズラが、一緒ですが😂
最後に苦味が残るお味噌とふりかけ、なかなかよいです😊💕
ふりかけは、塩昆布、お雑魚、鰹節、ゴマ、醤油、みりんで、よくある味付けで。
#蕗の薹味噌 #蕗の葉ふりかけ#常備菜
↑告白してるみたいだけど(//∇//)
ありがとう~(//∇//)\
いつも、葉は切って頂いてたから、葉は初めて!
食べれるんだね!
うん、うん!ほろ苦が、いいよね!
私も好き😘
茎より葉の方がボリュームあるし、何となく棄てるのも勿体ない気はしてたけど、ついついいつものクセで…😅
ゆかちゃんはカボチャの種にしても、蕗の葉にしても、お野菜丸ごとの活用を心がけてて、ほんとにえらいなー!😘
見習います!
あ、でも蕗を買ったら、トトロごっこはよくしたよー😁
さすがに子どもらの視線が冷たくなり、もうしなくなったけど…😂😂
たまたま、今回葉つきを頂いたから、作ってみたの😆
蕗の葉、初めて食べたよ!
食べれるんだね😳
ほろ苦が、なかなか美味しかったよ💕
カボチャの種も、SDから教わったから、SDやってなかったら食べてないわ😅
私のばやい、好奇心からくるものなので、続くかどうかは別です😆
捨てちゃうことアリアリ😅
でも、お野菜って捨てるところないなぁーって、いつも思うよ😳
トトロごっこ😂
そんな使い方もいいね(笑)
里芋の葉っぱ🍀でもできそうだね😂
来てくださってありがとう💓💓💓