• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 166

*ふんわり柔らかい♡お豆腐みたらし団子*

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100~130g
豆腐(絹でも木綿でもOK)
150g
醤油
30g
砂糖
60g
70g
片栗粉
8g
15g
作り方
1
*みたらしのタレを作る♪○の材料をボウルに入れて火にかけ沸騰したら☆を混ぜたものを加えてとろみがついたら出来上がり~♪*タレのレシピはクックパッド師匠から♪ボウルに氷水を用意しておく
2
白玉粉に豆腐を崩し入れてしっかり混ぜる
3
こんな感じ(´∀`)
4
少しずつちぎって丸める
5
鍋に水を入れて沸騰させた所に④を入れて茹でる
6
浮いて来てから更に2~3分茹でる
7
火を止めて氷水に入れて冷ましたら水気を切ってタレに絡めて出来上がり~♪
8
もちもち♪柔らか~い(∩´∀`∩)
みんなの投稿 (1)
皆さん こんばんは~(๑ ́ᄇ`๑)

土日はいいお天気でお出かけ日和でしたね♪

昨日は次男くんの学校で親子活動という行事があって、一緒に五平餅を作ってきました(*^ω^*)
とっても美味しく出来て、次男くんもニコニコですごく楽しかったです(*ˊૢᵕˋૢ*)

さてさて→(*´д`*)疲れて帰って来て冷蔵庫を開けたら1番手前にドーンとお豆腐のパックが…

お姑さま…私が買ってきた物で賞味期限が近い物はこれみよがしに手前に置いてくれる習性があるようですwwww→ちなみにご自分で買われた物は奥の方で眠っています(´∀`)ほっときます

なので、しばらく作っていなかったお豆腐みたらし団子を作ってみました(*´罒`*)
もちもち柔らかくてとっても美味しく出来ましたよ~ヽ(*´з`*)ノ

最近、私の周りで新しい場所や、新しい事に挑戦される方々がたくさんいらっしゃいます(๑ ́ᄇ`๑)
そんな素敵な皆さんに この先お団子みたいな柔らかく優しい出来事が訪れますように(こじつけですし、お豆腐消費の事は目をつぶって頂いてww)

私も頑張ろう(●´ω`●) #簡単・スピード #おかし・デザート