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手料理
  • 2023/02/03
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“如月” 三日《夫婦のランチ》

レシピ
材料・調味料 (【自家製ヨーグルト】)
牛乳
1ℓ
明治R-1ヨーグルト
大さじ5杯位
砂糖
大さじ3〜5
作り方
1
鍋に牛乳と砂糖を入れ、40℃まで温める。(砂糖が溶けるよう時々かき混ぜる)
2
R-1ヨーグルトを加えて、よくかき混ぜながら45℃〜46℃まで温めたら火を止める。
3
密閉容器(大)(小)に入れ、バスタオル2枚で包み、常温で6時間放置しておきます。6時間後、発酵してとろみができているので、容器ごと冷蔵庫で冷やします。(この時はまだ温かみが残っています)
4
冷たく冷えれば、美味しくいただけます。
ポイント

☆下準備☆
・調理用温度計
・バスタオル2枚
・密閉容器(大)(小)2個
 小さい容器には次回の種として残しておきます。
・砂糖の量はお好みで構いません。

みんなの投稿 (9)
今日は節分ですが、お弁当は変わりなくいつものあるものです。 ご飯が足りなかったので、在宅ワークの夫にはフルーツパンケーキを用意してきました。
自家製ヨーグルトの種は、今回は「R1」を使ってみました。クリーミーでとても美味しかったです。
1ℓ出来上がるので、たっぷりいただけます😋‧✧̣̇‧

《お弁当おかず》
・ソースカツ
・ブロッコリーソテー
・オムレツの具材とネギ入り卵焼き
・里芋煮っころがし
・紫芋スイートポテト
・紫大根甘酢漬け
・クルクルかまぼこ
今晩は〜🎶
コメントありがとうございます🙂
いつもちゃベさんのお手本にさせてもらって
お弁当作りに励んでます!

これからもお邪魔してお勉強させてもらいますので宜しくお願いします🙂
ちゃべ から クータン
さん🌷おはようございます🤗
お越しいただき嬉しいコメントをありがとうございます🧡💛🧡
お手本なんてお恥ずかしい限りですが🫣
自分用なので、簡単に食べたいものを入れています(*˙˘˙*)ஐ
ご一緒にお弁当作り楽しんで行きましょうねദി ᷇ᵕ ᷆ )♡
ちゃべさん!!わたし、どっちも食べたい💓
お弁当のおかずはぜ〜んぶ好きな物ばかりで美味しそうだし、フルーツパンケーキもお弁当の後にデザートで💓

自家製ヨーグルトの種に「R1」を使う作り方知りたいです。ヨーグルトメーカーで作るんですか?
義母が大腸癌と胃癌の手術をしたのですが、担当の栄養士さんから、LG21のヨーグルトを勧められて継続して食べています。
「R1」も免疫力を高めるので、種に使ったスイーツを作ってあげられたらいいし、自分達家族にも作ってあげたいなと思いました。

ちゃべさんのお時間が空いた時で構いませんので教えて下さい。
よろしくお願いします<(_ _)>
ちゃべ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
さん🌷こんばんは🌠
ヨーグルトに関心を持ってくださりありがとうございます。
自家製ヨーグルトは、友達から種をいただいてからもう28年間作り続けています。
この種がクリーミーでとても美味しいので、色んなところにお裾分けしましたよ。
同じ種を食べ続けるのはあまり効果がないと聞いていたので、時々市販のヨーグルトを種に加えて作っています(基本的に生乳100%がいいです)
今回はR-1を種にしましたが、とても美味しいですよ︎👍🏻ヨーグルトメーカーも持っていますが、私は昔ながらの作り方でやっいるので、はるちさんには、そちらをご紹介しますね。
電気代もかからず、とても簡単にできて(10分くらい)たっぷり食べられるのは嬉しく家族が大好きなヨーグルトです(*ˊ˘ˋ*)♪
レシピを書きましたので、参考にされてくださいね。
お義母様やご家族に喜んでいただけますように🙏✨✨
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ちゃべ
ちゃべさん、レシピを書いて下さり、ありがとうございます(*_ _) ⭐️をつけさせて頂きました。
28年作ってらっしゃるんですね✨
継続するって大変な事だけど、ご友人からの種を大切に手を加えながら続けられてる事や周りの方への優しさや思いやりの心にも頭が下がるし、そういう素敵なちゃべさんに憧れが益々深くなりました(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

同じ種を続けても効果がないのですね。
....〆(・ω・。)ジュウヨウ‪ ̖́-

ありがとうごさいます!!
ヨーグルトメーカー買わずに始められるの嬉しいです💓

★レシピを見て、、すみません、質問します。
★大小の容器に入れる量は好きでいいのですか?
★小容器を次の種にする際は、レシピの分量に➕で良いですか?
LG21で作りたい場合は、R1の種➕牛乳1ℓ➕LG21ヨーグルト大さじ5位➕砂糖でいいですか?
★夏も常温で6時間発酵ですか?

分からな過ぎてすみませんが⠒̫⃝💦 教えて下さい。
ちゃべ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
さん¨♡¨過分な温かなコメントをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)*.゚

質問にお答えしますね✧︎*。

☆出来上がりは1ℓちょっとできるので、私は種の分(大さじ5~10杯)を除いて、残りを2つの容器に分けて入れています。夫婦だけなので、なるべく空気に触れないように、保存が効くようにの為です。でも娘家族はあっという間に無くなるので大きな容器に入れています。
種も友達からは大さじ3杯と教えてもらったのですが、私はもっとたっぷり入れています。(最低3杯は必要ということだと解釈しています)
それで何も問題はないので大まかで大丈夫だと思います。

☆夏場でも6時間にしています。夏の方が出来上がりは早いかもしれません。
いつもタイマーをかけていますが、うっかりで8時間以上になったこともありましたが、大丈夫でした(笑)

☆それと牛乳はごく普通の牛乳を使います。低温殺菌牛乳ですと、固まらなくなります。
保存は2週間位まで持つと思います。
美味しいので、その前に無くなっちゃいますが…
上手くできるといいですね🙏✨
またいつでも質問くださいね😊
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ちゃべ
ちゃべさん 丁寧に教えてくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

うちの場合夫婦は毎日食べますが、娘は食べたり食べなかったりになると思うので、先ずはちゃべさんのように容器2つに分けてみます。
夏も常温で?と心配でしたが、不安解消しました。わたしもちゃべさんから教えて頂いた事を継続したいです💓

これからも色々教えてください。
よろしくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)"
ちゃべ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
さん🌷関心を持って下さりありがとうございます。私の方こそとても嬉しいです。
継続は中々難しいらしく、分けてあげた友達は殆ど挫折してしまいました😑💔
今でも続けているのは、91歳の母と妹なんですよ☺️💓💞
簡単で美味しくて、飽きずにたっぷりいただけるなんて最高‼️と自画自賛しております.*⸜( •ᴗ• )⸝*.
はるちさんが同じお仲間になれたらとっても嬉しいです( '-' )- ̗̀🤝 ̖́-( '-' )
私もまた今から仕込みますよ〜(*´˘`*)♥
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