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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小麦粉
30g
だしの素(顆粒)
小さじ1
昆布茶(粉末)
付属のスプーン1杯
250ml
ウスターソース
大さじ1~2
少々
こしょう
少々
(具材)
キャベツ
300g
豚ばら薄切り肉
50g
いか
50g
切り餅
1個
天かす
大さじ2
桜えび(乾燥)
大さじ2
サラダ油
少々
(トッピング)
青のり(お好みで)
適宜
紅しょうが(お好みで)
適宜
七味唐辛子(お好みで)
適宜
作り方
1
キャベツ、豚ばら肉、いか、紅しょうがはそれぞれ粗いみじん切りにする。
2
切り餅は1cm角に切る。
3
ボウルに小麦粉、だしの素、昆布茶を入れ、そこに水を2~3回に分けて入れて混ぜ、ウスターソース、塩、こしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4
3の生地の上に、キャベツ、天かす、桜えび、切り餅をのせ、その上に豚ばら肉、いかをのせる。
5
ホットプレートを230度に熱しサラダ油を薄くひき、豚ばら肉といかを炒める。色が変わったら生地の上にのっている他の具材を加え、キャベツがしんなりする程度まで炒める。
6
5でドーナツ型の土手を作り、真ん中に残した生地を流し入れる。
7
ふつふつとしてきたら、ヘラでかき混ぜて、薄く延ばし、お好みで青のり、紅しょうが、七味唐辛子かける。
8
火が通れば出来上り。はがし(小さな専用ヘラ)を使って、お好みの焼き具合でいただく。
ポイント

もんじゃ焼きの具材は、明太子(辛子明太子)、スナック麺、チーズなどお好みを材料を加えてアレンジしてください。

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