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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
1本(約300g)
クチナシの実
1個
栗の甘露煮
約15個
A水あめ
200g
A栗の甘露煮のシロップ
50g
A
少々
作り方
1
さつまいもは約2cm厚さの輪切りにし、厚めに(皮の内側の輪の部分まで)皮をむき水にさらす。
2
鍋にさつまいもとたっぷりの水を入れ、クチナシの実を軽く砕きガーゼに包んで加え竹串がスーッと刺さるまでやわらかく茹でる。
3
2の水気をきり、さつまいもが熱いうちに木ベラなどでつぶし〔A〕を加えて火にかけ、木ベラでこすって鍋底がみえるくらいのかたさまで弱火で練りあげて、つやを出す。
4
3に汁気をきった栗の甘露煮を加えて軽く混ぜ、火を止める。バットなどに広げて手早く冷まして照りを出す。
ポイント

さつまいものつぶし具合はお好みで・・、裏ごしするとよりなめらかになり、つやもつきやすくなります。甘さ控えめがよい場合は、水あめ・栗の甘露煮のシロップを半量程度から加減して下さい。

みんなの投稿 (1)
おせち料理の定番!程良い甘さが好きです!(^^)!
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