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レシピ
材料・調味料 (15cm角型)
【生姜のきび砂糖煮】
生姜
70g
きび砂糖
70g
120mL
【生地】
にんじん
150g
2個
ブラウンシュガー
80g
太白ごま油
100mL
A
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
ココナッツロング
30g
生姜のきび砂糖煮(ざく切り)
30〜40g
くるみ(みじん切り)
20g
【チーズフロスティング】
クリームチーズ
90g
無塩バター
40g
粉糖
40g
【トッピング】
生姜糖(あれば)
適量
作り方
0
【生姜のきび砂糖煮を作る】

・生姜はよく洗う。

・硬い部分は皮を剥ぎ、厚さ2mmくらいの薄切りにする。

・鍋に材料を入れざっと混ぜ、10分おく。

・中火にかけ、沸騰したらアクを取る。

・弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮る。

↑ここから分量を使用してください☺

※残ったシロップはお湯割りにして生姜湯に。

生姜は同量のグラニュー糖と炒めて生姜糖にしてケーキのトッピングとしても利用できます🎶

生姜糖のレシピは下記の【コツ・ポイント】を参照してください☺
1
【下準備】

・クリームチーズと無塩バターは常温に戻す。

・生姜のきび砂糖煮をざく切りする。

・くるみはみじん切りにする。

・型にオーブンシートを敷く。

・オーブンを180℃に余熱する。
2
【生地を作る】

にんじんは皮を剥き、ひとくち大に切る。

卵とブラウンシュガーと一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

3
3をボウルに移し、油を少しずつ加える。
その都度もったりするまで泡立て器で混ぜる。
4
★Aを2回に分けてふるい入れる。

1回目は泡立て器でしっかり、2回目はゴムベラでさっくり混ぜる。

粉っぽさが残っているうちに、ココナッツロングと生姜のきび砂糖煮を入れて更に混ぜる。
5
型に5を流し入れ、くるみを散らす。

180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼く。

※竹串を刺して生地がついてこなければok🎶

型ごと網に乗せて粗熱をとる。

6
【チーズフロスティングを作る】

クリームチーズ、無塩バター、粉糖を滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。

7
ケーキを切り分け、チーズフロスティングをのせる。

あれば生姜糖をトッピングしてもok☺
お好みでシナモンをふりかけても◎
ポイント

【生姜糖を作る】

フライパンに【生姜糖】の材料をすべて入れ、絶えず混ぜながら弱火でじっくり加熱する。

砂糖がいったん溶けて再び結晶化して全体が白く乾いた状態になったら、バットに広げて冷ます。

みんなの投稿 (1)
【体に優しいスイーツ】

にんじん嫌いでも食べられる😆✨

こっくりした素朴な甘さのキャロットケーキに生姜をたっぷり効かせ、寒い季節に滞りがちな血の巡りをスムーズに☺✨

甘いココナッツの香りとナッツの香ばしさが加わり、食べるとホッとする味です🎶

チーズフロスティングをたっぷり添えて、温かい飲み物とどうぞ☕


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