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レシピ
材料・調味料 (マフィン型6個分)
【生地】
1個
グラニュー糖
60g
米油
70g
ヨーグルト(プレーン)
40g
牛乳
30g
【粉類】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
【具】
ブルーベリー(冷凍)
60g
クリームチーズ
60g
作り方
0
【下準備】

・クリームチーズは1cm角に切る。

・【粉類】は合わせてふるう。

・型にグラフィン紙を敷く。

・オーブンを190℃に予熱する。
1
【卵液を作る】

18cmくらいのステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

ボウルごとごく弱火で火にかけ30秒ほど絶えずかき混ぜる。

卵液が人肌くらいに温まり、グラニュー糖が溶ければ火から下ろす。
2
米油を3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

全体がとろりと乳化するまで手早く混ぜる。
3
ヨーグルトと牛乳を加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。

合わせてふるった【粉類】を一度に加え泡立て器ぐるっと混ぜ合わせる。

※ 粉が残る程度で混ぜすぎないこと!
4
ゴムベラに持ち替え5に【具材:ブルーベリー + クリームチーズ】の1/2の量を加え粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

グラフィン紙を敷いた型に生地を等分に流し入れ、残りの具材を等分にのせる。
5
190℃に予熱したオーブンで18〜20分焼き上げ、網に乗せて冷ます。
ポイント

・ブルーベリーは解凍せずに冷凍のまま使用すると色がキレイに仕上がります🫐✨

・保管は密封袋などに入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫で。

温めなおすときは電子レンジ600Wで20秒、その後トースターで表面がパリっとするまで2〜3分焼くとおいしいです☺

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春夏にぴったりの爽やかなブルーベリーのオイルマフィン🫐✨

角切りにしたクリームチーズがのほんのりした酸味がアクセントになり、果実のジューシーさを引き立ててくれます🎶

お好みでグラニュー糖をきび砂糖代えて、素朴なテイストにチェンジしても美味っ☺✨


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