• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2025/10/21
  • 422

🍎りんごのクッキーケーキ(仮)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
#りんご #紅玉 #クッキー

なぜ(仮)なのかと言うと…
日本での正式名称がわからなかったのです💦

ようは、台湾土産で有名なパイナップルケーキの餡が🍎りんごバージョン
台湾では、【蘋果酥】と言うらしいですが…
この【酥(スゥ)】が日本語に訳すのが難しいようです
サクサクした歯触りのものを表すらしく、上記の「蘋果酥」をアップルパイと翻訳する方もいるみたいでした

某有名店のりんごケーキは存じ上げていますが、あれって「サニー◯◯◯の」ってつけるから通じるのですよね
日本でりんごケーキと言ったらパウンド系とか、もっと違うものを想像しませんか?

どなたか、日本での名称をご存知でしたらコメントいただけると嬉しいです(*'∀'人)

めっちゃ前置きが長くなってしまいましたが、悪魔的(味もカロリーも)に美味しい😋
リピ確、いや鬼リピだなと思ったので、紅玉の追加を買いに走りました♪

熟成1日と2日で食べ比べたら、私は1日のクッキー生地がサクサクした方が好みでした
2日だとしっとーりして餡との一体感はあるけど、サクサクしていた方がりんごの味が際立ってた気がします!


レシピのリンクはパイナップルケーキのものですが…
作り方を参考にさせていただき、生地のバターを発酵バターに変更&塩1g追加
りんご餡は着色に失敗したコンポートをリメイク!
パイナップル餡の写真を参考に根気強く煮詰めたら、元の重量の半分以下くらいでした
成形は月餅型50gで😊
こんにちは。パイナップルケーキの餡をりんごで、とてもおいしそうです!!

米国で台湾の方にお土産をいただく時、パイナップルチーズケーキと言われることが多いので酥はチーズみたいな感覚かなと思っていましたがどうでしょう^_^
紅茶とお菓子と時々ごはん から 21 Boys & 野鳥
こんにちは!
コメントありがとうございます😊
チーズケーキですか💡
確かに、生地に粉チーズを入れるレシピもありました

Google先生に聞いてみたところ「蘋果酥」→「Apple Pastry」とのこと!
「Pastry」も「酥」も日本語には対応する単語が無いようですね😅
(ペストリー、クリスピーと翻訳されました)
英語にしてみる、という閃きを下さってありがとうございます❣️
もぐもぐ! (143)
リスナップ (11)