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センテッドティーとは…
茶葉に花や果実、スパイスなどの天然の香りを吸収させて作る香料不使用のフレーバードティーです
英徳紅茶(中国茶)にローズレッドペタルをブレンドしてローズティーを作りました🌹
ただ混ぜただけですが、一応茶葉の選出と材料の割合には拘りがあります🤭
いろいろ飲み比べて、1番好みの茶葉と割合で仕込みました
1杯分 = 茶葉3g:ローズペタル0.5g
(豆皿にのっているのが、それぞれ1杯分の量)
ローズは入れ過ぎると苦みがあったので、0.5gがMAXかな…
いっぱい入ってた方が贅沢感ありますけどね🌹
【英徳紅茶】という名前で売られているものは、今回初めて飲みました!
Wiki先生によると1950年代から紅茶栽培している地域のようですが、日本ではあまり知名度無さそうですかね
ただ、なんか知ってる味なんだよなぁと思ったら、ライチ紅茶のベースになってるみたいです💡
玫瑰紅茶を思い出す香りだなと感じたのが今回ローズ紅茶をつくるきっかけだったので、私の勘も遠からずかな?なんて😁
英徳紅茶のザックリした感想は、
【雲南とルフナの中間?】って感じでしょうか
中国系紅茶(工夫茶?)特有の香りとルフナの濃厚な甘い香りがミックスされたような
お味はどっしりボディ寄りだけど、上記の2産地よりはライトな感じ
クセ強系の万人受けしないタイプっぽいですが、タピオカで耐性がついている若者には、ミルクティーにすれば意外とウケるかも🤔
私はキームンやラプサンスーチョンも大丈夫な人なので…
個人的にはかなり好きなテイスト🥰
1杯目ストレートからの2杯目ミルクティーが最高です❣️
(多煎ではなく1ポット方式です)
春夏より秋冬に合うコックリとしたテイストの紅茶かなと思いました🍂