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手料理
  • 2025/11/16
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蟹の甲羅グラタン🇮🇹

レシピ
材料・調味料 (ホワイトソース)
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
200ml
作り方
1
【グラタン用ホワイトソース】

小麦粉をフライパンで火入れ(弱火)
2
バターを入れ溶かしながら小麦粉と合わせる(弱火)
3
牛乳を少しずつ入れて牛乳で伸ばしていく(弱火)
初めは緩いですが、火にかけゴムベラでコネコネしてると粘度が強くなってくる。
ポイント

とりあえず、弱火でじっくり‼️味付けはお好みですが塩、コンソメ、クミンなどでどうぞ。

みんなの投稿 (5)
蟹で連投中〜🦀笑
本日も最大級の間人蟹が手に入りましたのでm(._.)m

至高の逸品を...

自家製のホワイトソースに贅沢に間人蟹をモリモリ入れ雄蟹の大きな甲羅(手のひらサイズ)に詰めてオーブンでじっくり焼き上げました🦀

ホワイトソースにはクミンを少し入れ奥ゆきを出しております。

表面はパルミジャーノレジャーノとパン粉を散らすことでサクサクの仕上がり🥘

この時期にピッタリのグラタンでした(^-^)

#グラタン
#蟹グラタン
#蟹
#洋食
#至高
Falco* から 気まぐれシェフ
凄い食べたい…(¯―¯٥)
気まぐれシェフ から Falco*
あざ〜す(*´ω`*)b
丁寧にベシャメルソースを作って蟹身を合わせるだけですが贅沢な逸品ですよね‼️
もう少し少なく盛る方が綺麗だったと後から反省...笑
Falco* から 気まぐれシェフ
いやいや、いつも映えもバッチリですよ✨

味も当然バッチリ👍
気まぐれシェフ から Falco*
ありがとうございますm(._.)m
味は自分が満足いかない物は投稿しませんし、失敗しないように完璧なレシピを考えてから望むので大丈夫です😋
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