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掲載レシピよりご紹介いたします。
ブラジルのミナス・ジェライス州発祥のパンで、無発酵で作るパンでチーズパンとも言われるとか。
ポン・デ・ケージョは表面はパリっと堅く、中は柔らかいという独特の食感と味わいがあってキャッサバの澱粉だけを抽出し、精製した粉でその粉はタピオカ粉と呼ばれアレルギー対応食品などでもよく使われております。キャッサバの粉は苦味種と甘味種がありますが、タピオカ粉は甘味種となります。
キャッサバ粉の苦味種は毒性があるので、毒抜きをしてからトルティーヤなどに。この毒と言われるものは、 梅の種やリンゴの種、びわの種や亜麻仁などの植物が動物などから自身を守るための天然の防御物質として存在するものとされているものです。
そんなタピオカ粉を使った無発酵のパンは、日本でも人気ですね!
ドーナツでも似たようなものもありますぐらい、馴染み深いのかもしれません。
世界中の小麦粉料理は、歴史が深い国ほど興味深い食がたくさんございます。
世界の食文化はそういった面白さがあるので、ぜひ家庭の食卓で学んで楽しみながら教養を身につけてくださいね!
写真は連載掲載済みレシピの試作品を引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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