SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この日は公園にお持ち帰りに持って行こうと寄らせていただきました。
明石に行けば訪れる、昔ながらの中華屋さんの江洋軒さんに。
しっかりと食べるにはちょっとなという時間でしたので、お持ち帰りを頼みました。
焼きそばはお持ち帰りができますので、それらを頼みました。
その時間帯は、お店の店員さんもまだ来られない時間帯だったのかおじさまが1人で調理と接客と。。。
頑張ってらっしゃいましたね。
やきそばというものは原価が安い料理のひとつです。なので滅多に買うこともない料理の一つでもありますが、お店の個性を発揮しているものならば食べ価値もありますよね!という考えで外食を楽しんでおります。焼きそばも家でお店以上に美味しく作るのが我が家ですのもありますが(笑)
こちらのお店の麺は極太であり加水率が低い麺ですね。カドがきちっとたっておりストレートな麺線で個性が際立つ焼きそば麺。一般の焼きそば麺とは違い伸びにくい工夫を感じられます。何十年前にこちらで、はじめていただいた時のインパクトは大きかったですね。具材も麺量も少なめですが、麺が美味しいのです。その麺と長年、使い込まれた鉄板で焼くものだから複雑なコゲの旨味が江洋軒さんの独特な味を出していると思います。お持ち帰りで楽しむのも良いねということで今回はこんな形で。
明石に行かれましたら、ぜひ江洋軒でご当地グルメを楽しまれてくださいね。店内だとやっぱりワンタン麺がおすすめ。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#銀座商店街
#明石駅
#昔ながら
#明石ディナー
#町中華
#ご当地グルメ
#ワンタン
#魚棚
#やきそば
#ワンタンメン
#老舗
#グルメスタグラム
#ビールに合う
#神戸町中華
#兵庫グルメ
#神戸グルメ
#中華スタグラム
#神戸料理教室
#ラーメン
#明石ランチ
#中華料理
#焼きそば
#江洋軒