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今年の秋まで、月餅が季節菓子(中秋節のお菓子)だとは知らなかった「月餅は通年派(?)」な私😋
シュトーレンと同様、年1回では上達どころか毎回作り方を忘れそうなので、材料がある時に練習を…
という事で、月餅では定番の五仁餡で作りました
くるみ、松の実、アーモンド、白黒炒りごま、クコの実がぎっしり!
餡子との比率おかしくない!?と思ったのは、ヤマザキの月餅しか食べたことないからかしら🤭
前回以前までの失敗は何だったのか…と思うほど、今回も皮の焼き上がりは良かったです
模様くっきり、しっとり食感😊
ただ、前回のコロッケ餡(じゃがいもと挽肉)の方がエッジが立っていて、寝かさなくてもしっとりしてたんですよねぇ
中餡が甘く無い方が綺麗に焼けるとか?👀
まだまだ修行は必要ですが、「料理は科学」の言葉がよ〜くわかった一件でした