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レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
大葉
10枚
大豆のお肉(ミンチ)
50g(半量)
A
つぶみそ
小さじ2〜3
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/4
おろしにんにく(お好みで)
小さじ1/4
おろししょうが(お好みで)
小さじ1/4
白ごま
適量
作り方
1
大葉は軸を切り落とし、粗めのみじん切りにする。
2
耐熱皿に★Aを混ぜて入れ、電子レンジ600wで3分ほど加熱し、よく混ぜる。
3
1の大葉と白ごまを入れて混ぜる。
ポイント

●にんにくとしょうがはお好みでプラスしてください。
ごはんが進む味つけになります。

●電子レンジはご家庭でお使いのものに合わせて加熱時間を調整してください。

みんなの投稿 (1)
非常食として保存してあるものといえば、レトルトのお米や賞味期限が長いパンなど炭水化物ばかり…💦

非常時でとにかくお腹を満たすのが優先!といっても、糖尿病など血糖値スパークを気にされる方にとっては食事自体がストレスになってしまうことも…

ということで作ってみました!
レンチンでできちゃう、白いご飯にもパンにも合う大葉みそ🌿

大豆のお肉入りで食べごたえもあり、ヘルシー✨

食物繊維も豊富なので、急激な血糖値の上昇をおさえてくれます☺

冷凍保存もできるので、大葉の大量消費にも◎

甘さ加減はお好みで調整してください🎶


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