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手料理
  • 2025/11/24
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つぶみそ酒粕スコーン(チェダーチーズ入り)

参考にしたレシピ
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#マルコメタイアップ投稿

酒粕、味噌、甘こうじを使ったスコーン、ちょっとクセになるお味です😄

酒粕、味噌の発酵食品をクラッカーやスコーンに混ぜ込むと、チーズ不使用でもチーズっぽい風味になります。
このスコーンはシュレッドチーズも一緒に合わせて成形してますが、和の食材ながらワインにも合うようなちょっとオツなスコーン!
我が家では朝食になってますが…😅

なかなかあるようでないお味でクセになる、また食べたいとお裾分けした友人からも好評で、たまに食べたくなると作ってます☺️
私はこのザクザク感に、酒粕と味噌、甘こうじの焼き上がりの香ばしい香りが大好き!

今回はプレゼント用に焼きました。


#つぶみそ #甘こうじ #酒粕スコーン #スコーン
酒粕スコーンおいしそう! 酒粕って焼くと美味しいよね。あー焼きたくなるー
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、こんばんは〜!
しょっぱい系というかお食事系のスコーンではこれが定番になってます😄

cocoaちゃんの英国式のとは少し食感は違うんだけど、ザクザクした食感は病みつきになっちゃう😄
酒粕のおかげで、チーズ感アップだしね、これはチーズ好きには堪らん感じです😁
こんばんは♪
わぁキリッと男前のスコーン💕

酒粕でスコーンは作ったことないけど、クラッカーなら。
その時えっ?チーズ?

あの感動忘れていません。


酒粕におみそ、シュレッダーチーズまで入ったらまさにおつまみに最適のレシピ♡

ザクザク感に発酵食品の旨み
香ばしさまで兼ね備えたら、ご家族がまた作ってとリクエストの嵐でしょうね。
これまた👀私のドストライク‼️

🥂🍷ワインに合うなんて
素敵なスコーンだわ👏👏

🧀チーズなしでもいけるのは
発酵食品ならでわだね(^-^)/

🏠近かったらさ~色々持ちより
由美ちゃん達とホムパだね🎵
呑兵衛さんの集まり😁🤭
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、そうそう!酒粕クラッカーも大好き❤

初めて作って食べた時、同じ感動だったよ😆
あれ?チーズ入れてないよね?まるでチーズクラッカー!みたいな感動で、しっかりハマってしまった。

スコーンもそれに似たようなものがあるかなぁ。
このスコーンは酵母スコーンみたいに発酵させてないんだけど、発酵食品を沢山使ってるせいか、BPで膨らませてるのに、酵母スコーンに近い味わいがあるように思います。

ちょっとガリッと表面が固く、滋味深い味わいがあります😊

嬉しいコメントありがとう〜🥰
sakurako から @きなこ
きなこちゃん、このスコーン、酵母で焼くスコーンの雰囲気でね、発酵食品のおかげで何だか味わい深いお味でクセになるのよ。

一度作って食べて貰うと、結構このスコーンの事を覚えててくれて、あのスコーン美味しかった〜って言って貰えたりするのよ。

ほんと、きなこちゃんにも是非一度食べて貰いたいかも〜!🥰

私も関東方面に住まいなら、お仲間に入れて貰いたいわ〜!いつも羨ましいなぁって投稿見せて貰ってる😆

来月はパーティーラッシュになりそーだね😂
@きなこ から sakurako
( *´艸`)いつか実現したいね~🎵
こんばんは
sakurakoさん💓

酒粕スコーン!
ちょっとクセのあるスコーン
🍷といただいてみたいです‼️
とても美味しそう~😍
sakurako から fumfum
fumfumちゃん、おはよう〜!なかなかゆっくりご訪問もできずで、ごめんなさい🙏💦💦
酒粕スコーンね、酒粕の風味がちょっとチーズにも感じられます🥰
チーズ好きな人は結構ハマってしまう感じのお食事系スコーンかな。

お友達宅にも持参したんだけど、ビールとスコーン、一緒に食べてました😂
我が家は朝食メニューです😁
sakurako から sakurako
ひとみんちゃん、ごめん、自分のひとみんちゃんへのコメントが重なり、自分のを消したつもりが、ひとみんちゃんのコメントを消してしまった〜〜‼️😱😱😱
ごめんなさ😣😣🙏💦
ひとみんちゃんへ。

消えたコメントです🙏💦💦

ひとみんちゃん、おはよう〜!
酒粕も年中あるもんだけど、関西じゃこの時期は特別多く出回ってるよね😅

うちも実家が毎年20k程京都の酒屋に注文して酒粕を買ってるよ。多分多い時は倍は購入してたんだろうけど、もうお裾分けする所も減って余ってくるので、私が強制ストップしたよ💦

このスコーン、1回目と2回目以降、材料の混ぜる順番が違ってます。2回目以降のコメントにレシピを再投稿してるので、みて下さい。

一度目はプロセッサーに全部入れて回して、ビスケットっぽいしあがり。
スタバの三角のチョコスコーンみたいな感じ。

2回目以降は酵母スコーンみたいにザクザク、少し層ができる感じに仕上がります。
😂😂
ぜーんぜん大丈夫やでぇ👍️

どんどん美味しく改良✨️進化し続けるsakurakoスコーンちゃん😍💕

ますます食べた過ぎる🤤

2回目以降の子が、食べてみたいかも❤
綺麗な層がたまらん

2回目以降のんでやってみよっかな✊🎶
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
私も酵母スコーンが大好きだから、ザクザク層になってる方が好みだから、ほぼ最近は2回目以降の作り方で作ってるよ😘

A,粉とBP、オイル、酒粕までは先にフードプロセッサーで混ぜる。
B,卵、甘こうじ(甘酒でもいいかも)、つぶ味噌(塩代わりなんで、水分を控えて味噌使用でもいいかも)を混ぜる。

A とBを合わせるのは、フードプロセッサーから出して手作業の方が失敗はないかもです。
AとBを合わせる時にシュレッドチーズをお好みでプラスし、一緒に折りパイみたいに畳んで層を作ってます。3枚に重ねるのを2,3度かな😊
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