• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料
大根
半分
豚挽肉+塩糀パウダー
約200g+小匙2
つぶみそ
大匙2
粉末がらスープのもと
小匙2
減塩醤油
大匙1
料理酒三温糖
各大匙1
すりおろしにんにく胡麻油
少々
水溶き片栗粉
適量
青葱辣油
お好みで
作り方
1
豚挽肉は塩糀パウダーをふりかけておく
フライパンに胡麻油でにんにくと豚挽肉炒め、色変わればカットした大根追加し炒め蓋をして蒸し焼き
2
お水300㏄くらいと調味料を混ぜ合わせたたものをフライパンに投入
3
大根柔らかくなるまで煮て
水溶き片栗粉でとろみを付け
青葱、辣油をかける
ポイント

辛くしたい方は豆板醤を足してください

みんなの投稿 (19)
地元産の大根が出回ってます
無人販売で買った新鮮な大根です
つぶみそベースで辛くない麻婆大根作りました
豚挽肉には塩糀パウダーをフリフリ
挽肉の臭みが無くなり焼いた時ふっくらします
辣油を垂らして辛味を調節
お味噌の風味が炊きたてご飯🍚にバッチリです!


#つぶみそ#塩糀パウダー#マルコメ
#麻婆大根#大根#冬野菜
麻婆豆腐でも麻婆茄子でもなく大根🤍❤️で麻婆❤️🤍

つぶみそ仕立てで日本人には馴染みのある味付け、
ひき肉には塩糀パウダーを使って臭みの除去。

辛さはお好みで調整できるのもいいですね。

栃木の新米コシヒカリにバッチリ合うおかず👌👍だね!
fumfumさん♡お疲れ様です❣️

新鮮な大根✨
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
麻婆大根!!!!
めちゃくちゃうまそう♡♡
大根での麻婆は食べた事ない‼️
今からの時期にピッタリですね💕︎
ごはんとともに
ガツガツ食べたい🍚🍚
fumfum から とんちん
こんばんは
とんちんさん💓

大根で麻婆🎶栃木の🍚にバッチリです!
写真では分かりにくいのですが
この器、けっこう深くて大きいんです
湯気が上手に写らずにボケた~😭

柔らかい大根で美味しかったです
いつもありがとうございます💗
fumfum から おかち
こんばんは
おかちさん💓

ありがとうございます💗
大根、新鮮で柔らかい
1本100円~🎶無人販売ばんざーい
麻婆にしたらご飯が進みました🍚
わぁ…麻婆大根だ🎵
ちょうど私も今日、麻婆大根作ろうか迷って…
結局、ふろふき大根にしちゃいました😅

つぶみそ使ってるから和風な感じになるのかな…
餡がたっぷりで美味しそう💕
これはご飯にかけて食べたいです😊💕
fumfum から スイーツポテト
さん💓
こんばんは、
あら~残念😂
もう少しで食べ友さんだったね❤️

和風な感じです
辣油で少し辛味を!
豆板醤入れても良かったかな
ピリ辛も絶対美味しいね
麻婆豆腐もいいけど
麻婆大根も(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪

塩糀パウダーとつぶみそで
マルコメさん大活躍な
麻婆大根になりましたね😋🤍
(*´罒`*)♥ニヒヒ

新米と一緒に食べたいなー😋💓
fumfum から からあげビール
こんばんは
からビーさん💓
ありがとうございます🥰
新鮮な大根、無人販売でGET
何を作ろう🤔と
豚挽肉あったので麻婆にしたの
美味しくできてご飯が進みました🍚
豚ひき肉×塩糀パウダー
麻婆大根だったのですね😍!!
新鮮な大根でますます
おいしそう\( ˆPˆ )/

臭みがなくなり焼いた時ふっくら((φ(・Д´・ *)ホォホォ

おはようございます🌞
fumfumちゃん❤️おはよう😃

私も最近みそベースの麻婆豆腐作ります。
和風チックでご飯にもあって美味しいですよね〜((美^~^味))モグモグ♪︎

大根麻婆は作ったことないけど
作ってみたくなるスナップだわ👍
大根のカットサイズが良い感じで
ご飯の上に乗せて食べた〜い🤤
わ~美味しそう😍
大根の季節がやって来ましたね(*≧∀≦*)
ご飯も進みすぎちゃう😋
fumfum から まりお
こんにちは
まりおさん💓

ありがとうございます🥰
麻婆大根、美味しくできました♪
新鮮な大根なので柔らかい
細かくカットしたから時短にも☺️
塩糀パウダーとつぶみそ使い
和風な麻婆となりました🎵
fumfum から いっちゃん
こんにちは
いっちゃん💓

ありがとうございます🥰
つぶみそ大袋の買ったから
バンバン使ってます✌️
ちなみに塩糀パウダーは半額GET🤭

新鮮な大根、小さくカットすることで
時短にもなりました!
味噌風味だからご飯🍚にピッタリだよ🤗
fumfum から みったん
こんにちは
みったんさん、お疲れ様です

ありがとうございます🥰
大根の季節やってきましたね
地元産、新鮮なのを小さくカット
時短で柔らかくなりました
味噌風味の麻婆大根、ご飯に合うよ🍚
fumfumさーん♬。.
おじゃましまーす💕

麻婆大根✨️
好き♡好き♡♡
あっさりな大根と麻婆の組み合わせがたまらなく美味しいよね(*`ω´)b
新鮮な大根ならなおさら美味しいだろうな😋

塩糀パウダーでふっくら臭みゼロ✨️
つぶみそベースがご飯がススムね🍚(*´艸`*)
fumfum から めいめい
こんばんは
めいめいさん、お疲れ様です
今日は寒かったですね

ありがとうございます🥰
大根、新鮮なので柔らかくて👍
麻婆大根に小さくカット時短料理です!
ご飯🍚が進みましたよ~🎶
fumfumさん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

採れたての地元の立派な大根で作った麻婆大根😍煮込んでスープの味が染み込んだ大根がめっちゃ美味しそう🤤💕

つぶみそ使いで辛さも抑えて和風の優しい味付けが大根に合いそう🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶辣油で辛さを後で調節出来るから、家族のみなさんの好みの辛さで楽しめるのも良いですね(*´꒳`*)

ほっくり大根にとろんと餡掛けが消化にも良さげでお腹もほっこりあったまる感じがたまりません\(๑´ω`๑)/
fumfum から にゃんぺこ
さん、
こんにちは🌦️
ありがとうございます🥰
大根、出回ってきました🎵
新鮮なのでお味が染みやすくて美味しいの

つぶみそ使い~🎶
実はにゃんぺこさんのつぶみそお料理を先週真似て作らせていただいたよ❣️美味しかったです💓
まだ編集できてなくて🤣
投稿遅れてます💦ゴメンナサイ
もぐもぐ! (114)
リスナップ (24)