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手料理
  • 2025/04/12
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キャラメル&ココナッツの香ばしマフィン🥥

レシピ
材料・調味料 (マフィン型6個分)
【生地】
1 個
グラニュー糖
60g
米油
70g
ヨーグルト(プレーン)
40 g
牛乳
30 g
【粉類】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
【具材】
ココナッツロング
20g
キャラメル
45g (9粒)
作り方
1
【下準備】

・キャラメルは4等分に切り、使う直前まで冷やしておく。

・【粉類】は合わせてふるう。

・型にグラフィン紙を敷く。

・オーブンを190℃に予熱する。
2
【卵液を作る】

18cmくらいのステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

ボウルごとごく弱火で火にかけ30秒ほど絶えずかき混ぜる。

卵液が人肌くらいに温まり、グラニュー糖が溶ければ火から下ろす。
3
米油を3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

全体がとろりと乳化するまで手早く混ぜる。
4
ヨーグルトと牛乳を加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。

合わせてふるった【粉類】を一度に加え泡立て器ぐるっと混ぜ合わせる。

※ 粉が残る程度で混ぜすぎないこと!
5
ゴムベラに持ち替え5に【具材:ココナッツロング + キャラメル】の2/3の量を加え粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

グラフィン紙を敷いた型に生地を等分に流し入れ、キャラメルを4切れずつ加える。

残りの1/3の生地を上から等分に流し入れ、残りのココナッツロングとキャラメルを等分にのせる。
6
190℃に予熱したオーブンで18〜20分焼き上げ、網に乗せて冷ます。
ポイント

保管は密封袋などに入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫で。

温めなおすときは電子レンジ600Wで20秒、その後トースターで表面がパリっとするまで2〜3分焼くとおいしいです☺

みんなの投稿 (1)
ほわほわ卵生地に、ココナッツのサクサク食感と濃厚キャラメルフレーバーがやみつきに😆🎶

軽やかなオイルマフィンのイメージがガラッと変わる贅沢なお味です☺

ビターな濃いめのコーヒーといただくのがおすすめ☕✨


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