• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/06
  • 840

いかなごのくぎ煮

レシピ
材料・調味料
いかなご
1kg
* お醤油
200cc
土しょうが
50g
みりん
150cc
50cc
砂糖(中ザラメ)
200g
水あめ
30g
作り方
1
いかなごはザルにあげて水気を切る
2
土しょうがは皮のついたまま千切りにする
3
大きくて深いお鍋で*の調味料と土しょうがを煮立てる
4
❸が沸騰したら、いかなごを入れて、アルミホイルに2〜3ヶ所穴を開けて落し蓋をして強火で炊いていく。ふきこぼれに注意しながら、出来るだけ強火で炊く。
5
煮汁が少なくなってきたらお鍋を持って煮汁が全体に染み渡るように振る。炊いている途中は絶対かき回さない。
6
平たいザルにあげて冷ます。
みんなの投稿 (2)
ちぽさん、コメントありがとうございます♪おひとつどうぞ(*´꒳`*)
name_undef から Izumi Nitta
ではではお言葉に甘えてほんの10万匹ほど
がぶっ!もぐもぐ おいしー♡
もぐもぐ! (17)