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手料理
  • 2020/10/17
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無花果の砂糖煮✨✨✨和だよ✨✨✨💛(*´∀`*)✨💛

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ミント添えてるけど和食のデザートだよ。

今年最後の収穫になるのかな、家内が無花果と栗をたくさん採ってきた。どちらももう終わりらしい。

無花果を少し貰って砂糖煮を作った。

無花果はペティで丁寧に皮を剥く。
鍋に無花果を入れ、水をひたひたに張る。
無花果の1/5のきび砂糖とレモン汁を加えて煮る。
20分くらい煮たかな?汁が染み込んだので火を止めて冷めるのを待った。
これで出来上がり。(*´∀`*)✨💛

コンポートといえばコンポートなんだけど、僕の中ではこれは砂糖煮だ。

実は僕は砂糖煮を先に覚えた。だからコンポートは砂糖煮に赤ワインや白ワイン、ハーブや紅茶を入れたものという扱いだ。
本当のところは知らないけどね、いいんだ、それで(〃ω〃)

これで無花果も終わりか、、味わって食べようっと。(●´ω`●)✨💛



あ、ちなみに器は萩ガラス。ひび割れが面白いやつだよ。(*´∀`*)
イチヂクなの!
美味しそー✨✨✨
キラキラ綺麗だね、
お家で、栗にイチヂクに梅に、
四季の色々、
魚は、イチさんがご馳走釣ってくる、
いーなー
お花も色々咲いてそう。
萩ガラス?初めてきいた、
ガン見してこよ。
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん❣️こんにちは〜(//∇//)

そうだよ、無花果!皮むいて煮ました。
砂糖で煮ただけだけど美味しいよ❣️
後ろにボヤけて写ってる山も無花果だよ。いっぱいあるよ。(〃ω〃)

僕は魚担当だけど最近行けてないからね、情けないことです。(;_;)

萩ガラスはお銚子とぐい呑みが面白いよ。分厚くてちょっとダサ系だけどね。

ガン見してきてね〜\(//∇//)\✨💛
イチ師匠~💦💦💦
こんにちはヽ(^0^)ノご無沙汰しています!

大変大変大変大変~💦💦💦
北海道から白鮭来た(。>﹏<。)💦
どうして良いかわからず、なんだかんだ
牛刀で捌いたってか、切り離した((笑))

無花果のデザートも素晴らしいけど~
1番にイチ師匠~~~💦ってさけんじゃいましたΣ(´□`;)ガ-ン((笑))

来年は弟子入りさせて下さい!
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
❣️
サトちゃん❣️見た見た❗️ちょうど遊びに行ってたとこだよ。(*^▽^*)

あれ、牛刀で捌いたんか、ε-(´∀`; )
まあ、鮭だから良いけど骨の硬い魚だと出刃じゃないと無理だよ。あると便利だから一本買いなさい。(*^▽^*)

いやあ、しかし、見事だったな。大したもんだよ❣️\(//∇//)\✨💛
わあ器もお料理もさすが!です。
美しく、丁寧❤︎
はあ〜美味しそう🤤
イチロッタ から @chieko_tanabe_
❣️
ちえちゃん❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛

いやいや、魚釣りに行けてないから魚がなくてこんなんで遊んでます。ε-(´∀`; )

しかし、これは自信作だよ❣️美味しかった〜(*≧∀≦*)✨💛

ちえちゃん❣️来てくれてありがとね。\(//∇//)\✨💛
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