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手料理
  • 2014/09/12
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秋刀魚と茄子のミルフィーユ仕立て~バルサミコソースで~♪♪

レシピ
作り方
1
秋刀魚は三枚におろし、1匹を8等分ぐらいにする。切り身にクレイジーソルトか塩胡椒をしておく。
しっかりソテーするので、中の小骨まではとる必要はありません。


茄子は1~1.5㌢ほどにスライスし、時間があれば水に付けてアクをぬいておく。
2
秋刀魚の切り身と茄子の切り口に小麦粉を薄めにつけ、ニンニクで香りを出したオリーブオイルでソテーする。(この時スライスニンニクを取り出しておいて、飾りに使う)
秋刀魚は表面がこんがり色付きカリッとするまで。茄子は外はこんがり、中に火が通るまで。
3
ソテー中にソースを作る。
バルサミコ酢:醤油:蜂蜜=2:2:1で濃度がつくまで煮詰める。
4
秋刀魚と茄子を交互に積み、タワーを作って、周りにバルサミコソースをかけ、ニンニクチップ、あればすだちやカボスなどを添える。
みんなの投稿 (32)
今週実家から分けて貰った秋刀魚と我が家に届いた秋刀魚、お裾分けしても計24匹!

塩焼き、お刺身…ただいま我が家では、秋刀魚祭り開催中~(*´∀`*)

家で採れる茄子を使ってお料理です(*^^*)
さんま24匹❗️羨ましいです〜❤️

こんなにレストランみたいにお料理してもらって、さんまちゃん しあわせね✨✨

sakurakoさんちに行きたい〜😍
サンマ祭り‼︎
こちらでも、秋刀魚がたくさん水揚げされたら、サンマ祭りしたいなぁ!
オサレなこんなのも作りたいなぁ❤️
May
わわ、オシャレ秋刀魚さん、見つけた〜💕
24匹とは羨ましいです。我が家はまだ秋刀魚いただいてないです💦
来週こそは食べます(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑まずは塩焼きで。
でも、オシャレ秋刀魚さん、美味しそ過ぎです。ナスも大好きです💕
イイナいいな~~秋刀魚祭り~~♪この前秋刀魚の油淋鶏風したけど、こんなお洒落な食べ方したことない~~♪茄子も好きだし作ってみたいわ~~(*^_^*)美味しそう~~♪
わー♪サンマの新しいオシャレ料理ですねー。
おいしそう~♪
サンマがオシャレになってるー😍バルサミコと合うんだね。新しい食べ方ゲットだわ💕
sakurako から nononko
btnonさん、こんにちは~(*´∀`*)
毎年この時期、お知り合いの方が送ってくださるのですが、最初はシンプルに塩焼き、お刺身。
続くと飽きるかと、ちょっと手を加えた料理にします(*^^*)
最後は日持ちの良い甘露煮かなぁ~。

私がbtnonさんのパンの焼き上がりを見計らってお邪魔したいです(*^^*)

ワンちゃんたちにも会いたいなぁ~♪
sakurako から もも
ももさん、生、焼くとシンプルな食べ方が一番なんですが、これも揚げるだけで、シンプルなんですよね~(*^^*)
バルサミコソースが秋刀魚と意外と
、合うんですよ!

これからが秋刀魚のシーズンですし、色々なお料理作りたいですね(*^^*)
sakurako から May
Mayさん、こんにちは~(*´∀`*)
この時期にいつも頂くんですが、 ありがたいです~(*^^*)

沢山あるから色んな食べ方できます(^o^)v
毎年まだ収穫できる秋茄子と秋刀魚でお料理することが多いんですが、なかなか合いますよ!
リスナもありがとうございます~♪
sakurako から とも
ともさん、秋刀魚祭り、さすがに毎日秋刀魚は飽きてくるので、ちょっと変わった食べ方しないとね~(^_^;)

揚げた茄子と秋刀魚を積み上げるだけなんですけどね…(((^^;)
バルサミコソースとは相性いいですよ!

私も秋刀魚と茄子の南蛮漬けは作りました~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます~♪
sakurako から しょうこ
しょうこさん、こんにちは~(*´∀`*)
コメにリスナもありがとうございます~♪

揚げた茄子と秋刀魚積み上げてソースをかけただけなんですが、両方バルサミコソースと相性がいいんですよ~(*´∀`*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、茄子と秋刀魚を積み上げただけなんだけど、バルサミコソースと秋刀魚の相性グッドですよ~(*^^*)

一度試して下さいませ(^^)d
リスナもありがとうございます~♪
オシャレなスナップ✨
秋刀魚 24匹も(*☻-☻*)
羨ましいです♪
とても美味しそうですね!見た目もおしゃれです(*≧∀≦*)
sakurako から みきお
みきおさん、24匹ありがたいんだけど、出来ることなら、1週間空けて、2回に分けて送ってきて欲しかったよ~(笑)
みきお から sakurako
確かに〜(笑)
sakurako から naoco
naocoさん、いっつもお洒落でおいしそうな投稿されてるnaocoさんにそんな風に言って頂けたら嬉しいです~♪
ありがとうございます(*^^*)
さわこ から sakurako
24匹‼︎
まだ、今年は一度も秋刀魚は食べてないので、とーっても羨ましいです!この食べ方♡オシャレで、そしてとっても美味しそぅーヾ(*´∀`*)ノ
盛り付けがレストランですー♫
秋刀魚の季節ですね〜😍
今日、お寿司でいただきました(*^^*)回るお寿司屋さんですが、、( ̄▽ ̄)(笑)
オサレな秋刀魚だぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
魚上手く下ろせませ〜ん😂
初めまして😊リスナップありがとうございました。

オシャレな秋刀魚ですね!こんなに素敵な盛り付けはできないけれど、バルサミコソースは真似してみようかな🎵
sakurako から さわこ
さわこさん、そーなんですよ!うちもですが、実家には50匹ほど届いたそうで…(;゜∇゜)
あっちもこっちも、秋刀魚!秋刀魚!秋刀魚!
さわこさんとこにもピューンとお裾分けしたいですよ(^o^;)
さすがに食べきれないので、実家ではご近所に配り、あとは干物と甘露煮にしたからと、またうちも戴きました(((^^;)
リスナもありがとうございます(*^^*)
秋刀魚、肝生姜醤油で食べるのも乙ですね。(^_-)
休養中にかかわらず、リスナップをありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
たくさんリスナ&もぐもぐありがとうございました(^^)
すごく美味しそうですね!
ひかりもの好きとしてはサンマ祭りとは羨ましい!

フォローさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします♪
私は魚料理が苦手で💧
三枚おろしも酷いもの(笑)
でもバルサミコソースでお洒落だし作ってみたいなぁ❤️
sakurako から yucca@
ゆかさん、おはよーございます(*^^*)

お休み中、さぼってお返事もできず、ごめんなさい(^^;
スーパーでも秋刀魚が売り場で幅をきかせるようになりましたよね~(*´∀`*)
確かに回るお寿司屋さんでも回ってました(笑)

私ができるのは、三枚おろしぐらいまでです(^^;
しかもこんな調理しちゃったら、雑でもわかりませんしね…ヘッヘー!(*^^*)
こちらは和洋折衷で美味しく頂きました。

お刺身にもしたけど、こちらはさすがに投稿はご勘弁を…(;゜∇゜)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から hannah
happyhannahさん、おはよーございます!
コメにフォローもありがとうございます(*^^*)すっかりお返事遅くなってごめんなさい(^^;

秋刀魚のソテーとバルサミコは合いますよ!!一度お試しを~(*´∀`*)
sakurako から hisoka7
hisokaさん、以前にご指導頂いた三枚おろし法を思い出し、イメトレしながらやりました!

秋刀魚が、ドサッと届き、出来ることならどこでもドアでhisokaさんをお呼びしたい~(^_^;)なんて思いながら、とりあえず今回は自分でなんとか…(^^;

私も生魚を目の前にして、余裕で何でも捌ける腕が欲しい~(>_<)

休養中でいらっしゃるのにコメ、リスナありがとうございます(*^^*)
sakurako から RIEママ
りえママさん、こんにちは!(*^^*)

コメ返遅くなり、ごめんなさい(^^;
こちらこそフォローまでありがとうございます(*^^*)

光り物お好きですか!?
我が家は自分で魚好きな家族なんで、光り物もよく食卓に登場します。

残念ながら新鮮な魚を自由自在に調理できる腕は持ち合わせておらず、日々一週間でいいから魚屋で修行したいと願う私であります(^^;

こちらこそどうぞよろしくお願いいたしますね!(*´∇`*)
sakurako から のんのん
のんのんさん、こんにちは~(*^^*)
私だって、魚を捌くのは苦手~(^_^;)

三枚おろしぐらいならまだしも、お刺身なんて、お見せできませんわ(笑)

秋刀魚も2度お刺身で頂きましたが、勿論投稿できませーん!

いつか、刺身の舟盛りなどササッと出せるような主婦になりたいものです(´Д`)
リスナもありがとうございます(*^^*)
とーってもおいしそぉ~♪
盛付けといい、プロの領域ですね(*^O^*)
スゴいなぁ~!

リスナありがとうございましたぁ☆
sakurako から ひろすけ
ひろすけさん、こちらこそありがとうございます(*^^*)
三枚おろしがやっとの素人料理をそのように過大評価して頂いて恐縮です(^_^;)))

秋刀魚も茄子もバルサミコソースととっても相性がいいんですよ~(*´∀`*)
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