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手料理
  • 2017/05/23
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焼き鯖寿司

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(できれば塩鯖)
半身2枚
大葉
4枚
生姜甘酢漬け(ガリ)
適量
酢めし
1.5〜2合分
作り方
1
鯖をグリルでこんがり焼きます。(骨がある場合は抜きます)
2
鯖の幅より長いラップを広げ、焼いた鯖の皮が下になるように真ん中に置きます。
3
その上に大葉→しょうがの順に乗せていきます。尾側の細くなってる部分に出るので、大葉が先の方が見栄えが綺麗です✧*。
4
更にその上に酢飯を乗せていきます。3つくらいのかたまりを作って乗せるとくずれにくいです◡̈⋆*
5
ラップっでしっかり締めながら巻いていきます。両サイドがはみ出ても気にせずしっかり締めて最後に押し込みます。丸くしたい場合は途中で巻き簾を使っても良いと思います。両サイドのラップを絞ってご飯の下に敷きます。
6
鯖上にしてしばらく休ませてからカットしていきます。私は前夜に作って朝に切ります。ラップを巻いたまま切る度に包丁を濡らすと綺麗に切れます☆
ポイント

巻く際に鯖の皮がクシャッとならないように気を付けると見栄えが綺麗です◡̈⋆*

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