• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/01
  • 188

イタリアンな海老チリ丼

レシピ
作り方
1
サフランライスを作る。熱湯(100mL)に、サフランをひとつまみ入れて色を出したサフラン液を作る。洗った米(2合)、塩(小匙1/2)、コンソメキューブ(1個)、上記サフラン液を炊飯器に入れて、分量まで、水を加えて普通に炊く。炊き上がりに粉チーズをドバッと加えて混ぜ混ぜ。ラップにサフランライスを適量とって、6cm位のセルクルで形を整えて冷ましておく。
2
海老(20匹位)は、片栗粉と塩で洗って汚れをとり、殻を剥き、背ワタをとって下処理をしておく。水気を拭き取り、ガーリックパウダーをパラパラ、白ワイン(大匙1)を振りかけ混ぜ混ぜし、冷蔵庫で1時間ほど放置。
3
2の海老の水気を拭き取り、トレイに並べて、塩胡椒をフリフリ、パプリカパウダーをフリフリ、小麦粉をフリフリ、ついでに腰もフリフリしてウエストを引き締めながら全体に塗す。
4
フライパンにオリーブ油(大匙2)、みじん切りにしたニンニク(小匙1)を加えたら、火にかける。香が立ってきたら、3の海老を炒める。全体的に火が通ったら海老を1度取り出す。
5
取り出したフライパンにオリーブオイル油(大匙2)、みじん切りにしたニンニク(大匙2)を加えて火にかけ、香を移したら、お湯(50mL)で戻したドライトマト(3〜4個)を3等分位と大きさに切って加える。さっと炒め合わせたら、白ワインをドボドボ、先ほどのトマトの戻し汁、トマトペースト(大匙1)を加えて3分程度煮込む。チリパウダー(少々)、砂糖(大匙1)を加えて、コーンスターチでとろみをつけ、塩胡椒で味を調える。
6
4の海老を5に加え、エシャロットのみじん切り(2本)を加えて、さっと混ぜ合わせてイタリアン海老チリの完成。
7
フライパンにオリーブ油を適量加えて火にかけ、1のサフランライスの両面を、こんがり焼きつける。
8
お皿に焼きサフランライス、海老チリを盛ったら、イタリアンパセリを飾って出来上がり^_−☆お熱いうちに、どーぞ!!
みんなの投稿 (1)
イタリア風の海老チリを作ってみました。焼きサフランライスと一緒に頂きます。ソースが、パリッとしたライスに絡み、味わいと食感を楽しめます。

ドライトマトが大活躍し、そのコクと旨味で、海老との相性バッチリな一品となりました。写真の盛り付けは、上品な感じになってますが、頂いた時には、ごっそりと海老チリを盛り付けて、わしゃわしゃ頂きました。

レシピは、3人前くらい。

えっ!? 「これ、ドンブリではない」ですって…

僕は、細かいことは気にしません。なんせ、どんぶり勘定が得意なので(^_^*) #カフェメシ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)